トップへ|お楽しみコンテンツ|スタッフブログ|はじめての方へ|ショップへ|カゴを見る

KAGI BLOG -カギブロ-  (鍵庄公式ブログ)

KAGI BLOG-カギブロ-

★送料無料!おうちごはん応援キャンペーン実施中!(~3/30)

【2020/3/31追記 このキャンペーンは既に終了しています】

本日より3/30(月)まで、鍵庄WEBショップで「おうちごはん応援キャンペーン」を実施します。

期間中、ご家庭用食品を含む5,000円以上のご注文を頂くと、ご注文者さま宛の送料が無料となります。(※日本国内へのお届けに限ります)
お得なこの機会を是非ご利用ください(^O^)

ご家庭用食品はWEBショップで「ギフト包装不可」と書かれているのが目印です。

外出しづらい日々が続きますが、美味しい海苔を食べて乗り切りましょう!

感染症予防に関する弊社取り組みについて

株式会社鍵庄では、新型コロナウイルス感染症の拡大に対して、感染予防のため下記の取り組みを実施しています。

●直営店舗・社屋玄関・食堂にアルコール消毒液を設置
●手洗い、うがいの徹底
●毎朝の検温(37.5度以上の場合は自宅待機を義務化)
●通勤時の人混みを避ける時差出勤
●直営店舗に来店された方へ、手指のアルコール消毒の声掛け
●直営店舗での試食場所の撤去(試食をご希望の場合は個別にご用意いたしますので従業員にお声掛けください)
●直営店舗のドア・買い物カゴの定期的な消毒
●接客業務を行う従業員のマスク着用

お客様と従業員の健康と安全のため、以上の取り組みを行なっています。ご理解・ご協力のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

●春の限定セット販売中!(~3/23まで)

【2020/3/24追記 この限定セットの販売は終了しています】

「わかめ入のり佃煮」が入った限定セットです。お彼岸の贈り物や、御挨拶に!

本日から3/23(月)まで、春のWEB限定セットを販売中です。
お彼岸のギフトや、新生活のご挨拶などにぜひご利用ください(^_^)/

 

●「わかめ入のり佃煮」も販売中!

「わかめ入のり佃煮」(税込453円)

明石産の茎わかめと海苔を使った「わかめ入のり佃煮」を販売中です。年1回の製造のため、なくなり次第終了となります。

こりこりとした茎わかめは歯ごたえがよく、出汁のきいたやさしい味わいの佃煮となっております。入荷したての新物となりますので、この機会にぜひお買い求めください。

 

★ご購入はWEBショップから

★海苔が持つ免疫力について★

海苔には、豊富な栄養成分が含まれています。

 

海苔に含まれるたんぱく質はアミノ酸値が大豆よりも高く、非常に良質であることが知られています。さらに海苔にはベータカロテンが含まれており、小腸で吸収されたベータカロテンは必要な分だけビタミンAに変換されます。

そのビタミンAは皮膚や粘膜などの健康を保つ働きがあり、不足するとのどや鼻から細菌やウイルスが侵入しやすくなるため、風邪などの感染症にかかりやすくなるとされています。

 

 

他にもビタミンB1、ビタミンB2などのビタミンB群が海苔には含まれています。ビタミンB1は糖質、ビタミンB2は、糖質や脂質、タンパク質からのエネルギーの生成に関わってくる大切な栄養素です。不足すると疲労が溜まりやすくなるとされますが、海苔約3枚分で成人女性の1日の必要量が補えるとされています。

また、海苔の約3分の1は食物繊維で、 ほうれん草の約2倍近く含まれています。食物繊維には腸内をきれいにしてくれるはたらきがあり、コレステロールを吸着して体外に排泄し、発がん物質なども外に出すはたらきもあります。 そのため、動脈硬化症や糖尿病、大腸ガンなどの生活習慣病を予防してくれると言います。さらに海苔の食物繊維は水溶性のため、胃壁や腸壁を傷つけることなく穏やかな整腸作用を行ないます。

 

それ以外では、EPA(エイコサペンタエン酸)も海苔には豊富に含まれています。EPAには中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしたりする効果があるため、動脈硬化を防ぎ、血栓症や心筋梗塞、生活習慣病の予防に力を発揮すると言われています。

 

そのため、海藻類のなかでも海苔は免疫力を高める食べ物だといえるのです。

★第5回「春の海苔レシピコンテスト」応募受付中!(~3/27まで)

本日より3/27まで、「第5回 春の海苔レシピコンテスト」を実施中です。

海苔を使ったレシピならOK!写真とレシピを企画ページの応募フォームより投稿すれば応募完了です(^O^)
参加賞もありますので、お気軽にご参加ください。

企画ページはこちら→第5回 春の海苔レシピコンテスト
★過去の受賞作も企画ページからご覧いただけます♪

 

海苔を食べて免疫力を高めよう!

海苔には食物繊維、たんぱく質、ビタミンなど豊富な栄養素が含まれており、「海の緑黄色野菜」といわれています。また、活性酸素を抑える働きや免疫を活性化させるとの報告があるほか、コレステロールを下げる効果や整腸作用も期待できます。

海苔は手軽に食べられる食品です。定番のおにぎりの他、和え物やスープにちぎって混ぜるのもオススメです。是非積極的に食卓に取り入れましょう♪

 

WEBショップで販売中!

海苔の細胞はひとつひとつが厚い細胞壁に囲まれています。鍵庄ではこの細胞壁を粉砕し、パウダー状にすることで、幼児から高齢者の方まで、海苔の栄養を吸収しやすくした商品を製造しています。

「のりタブレット MNT-240」
240粒入(税込4,101円)

原材料は「焼のり」のみ。
海苔を細かく粉砕し、飲みやすいタブレット状に形成しました。
1日8粒を目安にお飲みください。

 

「のりパウダー TCP-S」
50g入(税込540円)

焼のりを細かく粉砕しパウダーにしたものです。
パンや麺、揚げ衣に練り込むほか、離乳食にもオススメです。

のりタブレットは血圧、コレステロールが気になる方、妊娠中の方、毎日のお通じが気になる方にもオススメです。

限定セット販売中!(~2/28まで)

【このセットの販売は終了しています】(2020.3.02追記)

本日から2/28(金)まで、WEB限定のセットを販売中です。

今回のセットには「海花」のレシピカードが付属しています。海花の使い方が分からない、という方は是非レシピカードをご利用ください(^◇^)

●WEB限定セット

「きさらぎセットA」(税込3,153円)
明石の恵み(味)、for kidsペットボトル、海花(丸干し海苔)、のりごまふりかけ、焼のり(4切20枚入)、のりごぼうあられが各1個ずつ入ったセットとなっております。
ギフト用の化粧箱に入っておりますので、ご進物としてご利用いただけます。

 


「きさらぎセットB」(税込1,286円)
海花(丸干し海苔)、のりごまふりかけ、焼のり(4切20枚入)を各1個が入ったラッピングセットです。
お吸い物のトッピングに便利な海花、ちらし寿司のトッピングにも使えるのりごまふりかけなど、ひな祭りのお料理向けのセットとなっております。

★プレゼント企画実施中!

現在「鍵庄の直営店(貴崎店・大久保店・加古川店)」では、乳幼児を連れて来店されたお客様にHADAアミノボディソープのミニボトル(30ml入)をプレゼントしています。

HADAアミノボディソープは、お肌と同じ弱酸性。お肌に優しいアミノ酸系洗浄成分を使用しており、身体はもちろん、顔や髪も一緒に洗えます。赤ちゃんのボディソープを探している方におすすめの商品です。

お子さまとお出かけの際は、是非お気軽にお立ち寄りください。

※配布は1世帯につき1回限りとなります。(2020年4月頃まで配布予定)

 

★鍵庄節分まつりのお知らせ★

鍵庄直営店舗にて下記の通りイベントを実施します♪

場所 鍵庄直営店(貴崎本店・大久保店・加古川店)
期間 1/31(金)~2/1(土)
時間 9:30~16:00

オススメは人気商品をラッピングした「バレンタインセット」
甘いものが苦手な方へバレンタインの贈り物にいかがでしょうか♪

この他、「明石の恵み」など、一部商品がお買得になっております!

また、貴崎本店限定のイベントも行います。

【1/31(金)】りんご、焼きたてパン、焼菓子、干物の販売、ボディアート体験

【2/1(土)】明石産のお米、卵・卵製品、旬の野菜、和紅茶、マフィンの販売

各店、数に限りがございますため、売切れの際はご容赦くださいませ。
※16時より前に終了する場合があります。

また、貴崎店では数量限定で「のり餃子」を無料配布致します。(11:00、12:30、14:00と3回に分けて実施。なくなり次第終了となります)

ぜひぜひ、お越しくださいませ!

鍵庄あんしん通信【乾燥剤(生石灰)を誤食してしまった時の対応】

今月は、【乾燥剤(生石灰)を誤食してしまった時の対応】がテーマです。

 

海苔製品には、乾燥剤が入っています。

主に生石灰が使われており、海苔を湿気から守り、パリパリの食感を維持しています。

生石灰は袋に詰められていることが多く、その袋が破れてしまった場合、小さなお子様でも口に入れる事が可能となります。

生石灰を誤食してしまったらどのような症状がみられ、どのように対応すればいいのかを、ご説明します。

 

■誤食した際の症状

食べると口の中、のどがただれて、物を飲み込めなくなることがあります。また胃の灼熱感、ただれ、出血などを起こすこともあります。(眼に入ると痛みやただれを引き起こし、失明することもあります)

 

■事故が起こった際の対応

少量でも食べた場合、口の中をよく洗い、うがいをさせます。牛乳または卵白水(卵の白身1個をコップ1杯位の水で溶いたもの)を飲ませ、受診します。吐かせてはいけません。

何故吐かせてはいけないのか?と思われる方も多いと思います。それは、水分に触れると生石灰から熱が発生するからです。吐かせる事により、口の中やのど、食道などに触れた部分にやけどを起こす恐れがあります。

なめた程度なら、応急手当を行った後に様子をみます。口の中がただれていたり、痛そうにしていれば受診します。

眼に入った時はすぐに15分以上流水で洗眼した後、受診します。

皮膚についたら、粉をすぐにはらい落として、流水でよく洗い、痛みや赤みがあれば受診します。

 

普段、海苔と一緒に何気なく入っている乾燥剤。

以上の事を踏まえ、事故が起こらないよう留意してお使いください。

鍵庄夏まつりのご案内

8月2日(金)と3日(土)に鍵庄夏祭りを開催します!
時間は9:30~16:00までとなっております。
限定セットと割引は三店舗共通で実施予定です。

貴崎店限定で、ヨーヨー釣り、ミニのりソフトクリーム、のりそうめんの試食を実施予定。また、鍵庄がセレクトしたSHOPが出店予定です。

セレクトショップは下記の通り
★8月2日(金)
林檎道さんのリンゴ販売
Emさんのボディアート
カフェバニラさんの焼き菓子
LANDFARMさんの明石米

★8月3日(土)
キッチンコミュニケーションさんの焼き立てパン
清野青果さんの淡路野菜
KAGOTANIさんのこだわり卵
コッチャワッチャさんの和紅茶
No123さんのマフィン

年に2回しかないお祭りイベントなので、お友達お誘いの上、是非お越しください!

鍵庄あんしん通信【海苔に含まれる葉酸について】

今月は、【海苔に含まれる葉酸について】がテーマです。

 

焼海苔1枚に含まれる葉酸は57マイクログラム、2枚食べれば一日の推奨摂取量の1/2近くを摂ることが出来ます。

妊娠中の女性は必要な栄養量が2倍近くになるため、積極的な摂取が推奨されています。

海苔はそのまま食べられるほか、和え物やスープに混ぜるなど、簡単な調理でいろんな食べ方が出来ます。

葉酸を手軽に摂りたい方にはおすすめの食品です。

葉酸とは、水に溶ける水溶性ビタミンのひとつで、ビタミンB群の仲間です。

葉酸は赤血球の細胞の形成を助けるほか、赤ちゃんの正常な発育に役立つなどの大切な働きをするため、「造血のビタミン」と呼ばれています。

葉酸は造血と成長のサポートだけではなく、動脈硬化の予防や認知症の予防にも効果があると言われています。

初めてでいっぱいだったトライやるウィーク

6月3日から始まったトライやるウィーク始まったは瞬く間に終わってしまいましたが
その中での主な体験を紹介します。

まずはPOP作りです。初めて商品紹介のPOPを作るとなったので
うまくできるか不安だったけど、うまく目立つようなPOPが作れて「ほっ。」と
しました。少しでもお役に立てるといいなと思います。

次は飾り巻きおにぎり作りです。初めは「難しそ~」と思っていたけど事業所の
方々に教えてもらい意外と簡単でとても美味しかったです。自分でも驚きでした。
また、事業所の方が作って下さった海苔そうめん入りのお吸い物もすごく美味しかったです。

これらのほかにも工場見学などの普段では出来ないような体験をさせていただいて
とても学ぶことが多く楽しかったです。

どれもこれもすごく貴重な体験だったしもう二度と味わうことのないものなので、
大切にしてこれからの学校生活や、将来仕事についた時に活かせるようにしたいと思います。

 

(※この投稿は2019年度のトライやるウィーク生が作成しました)

鍵庄あんしん通信【乾燥剤の使用期限】

今月は、【乾燥剤の使用期限】がテーマです。

 

湿度を嫌う海苔製品には、必ず乾燥剤が入っています。

容器の大きさや袋の形状によって使われている乾燥剤は異なり、容器の底に敷かれているモノが多いです。

 

ひとくちに乾燥剤と言っても、シリカゲル、生石灰、塩化カルシウムの三種類がございます。

鍵庄の明石の恵みに使用されているのは生石灰ですので、生石灰について説明致します。

 

生石灰は白い粒状で、不透明な小袋(耐水和紙など)に詰められています。成分は酸化カルシウムで強いアルカリ性の乾燥剤です。

特徴として、石灰乾燥剤は常に自重の32.14%の大きな吸湿量を示し、低湿度での吸湿力に優れている為、海苔やおかきなどに使われていることが多いです。他の乾燥剤と比べコストが安いこともあり、シリカゲルに並び多く使われている乾燥剤です。ただし、生石灰は少量の水分を加えると消石灰に変化しますが、この時にかなりの高熱が発生するので取扱い及び処理をするときには注意が必要です。しかし、水分を含んで消石灰に変化して粉状になってしまえば発熱しないのでご安心ください。袋自体がパンパンに膨らみ、振ってもサラサラという音がしなくなったら使用期限を過ぎておりますので交換が必要です。

 

ぜひ、ご自宅の海苔の容器に入っている乾燥剤を確認してみてくださいね。

鍵庄あんしん通信【化粧品の安全性(かぶれ)について】

今月は、【化粧品の安全性(かぶれ)について】がテーマです。

化粧品を使っていて肌が赤くなる。又は、熱をもったようにほてる。かゆみが続く。ぶつぶつが出る。このような症状がでたらかぶれを考えなくてはいけません。

または普通の湿疹、アトピー性皮膚炎なども考えられますので、化粧品の中のどの製品が関係しているのか、またどの成分が原因で発症しているのかを調べることによって、自分にとって安全な化粧品を見つけることができます。

 

かぶれの部位から考えられる製品                                    

【顔全体】  化粧水、乳液、ファンデーション、石ケン、クレンジング、日焼け止めなど

【目の周り】口紅、リップクリーム、歯磨き粉、マニュキア(爪を噛む人)など

【口、唇】 口紅、リップクリーム、歯磨き粉、マニキュア(爪を噛む人)など

 

かぶれには2タイプあります。ひとつは「刺激」によるものと、もうひとつは「アレルギー」によるものです。 

【刺激】

刺激の強い製品を使うことにより起こるかぶれです。肌の状態にも左右されます。たとえば体調や季節の変わり目の影響で肌の調子が不安定な時や、肌の乾燥が原因でバリア機能が低下している時に症状がでやすいです。

【アレルギー】

化粧品に配合されている成分が体に合わないと、体内の抗体が異物(アレルゲン)を排除しようとして起こります。配合が極めて少なくても、その異物に反応を起こす人に限られて症状が現れます。

 

かぶれの原因を調べる方法                                         

【自分で調べる】

皮膚のやわらかい腕の内側に、1日2回10円玉くらいの大きさをめどに塗布してください。その間の入浴はぬれないようにして入り、4日間ほど同じところに塗り、どの化粧品で赤くなるかを調べます。また新しい化粧品を使用する前も、同様に行うとかぶれの予防にもなります。

【皮膚科医で調べる】

使っていた化粧品を皮膚につけてテープで覆い、2日後にはがして、皮膚が何により赤くなっているか調べる検査です。かぶれの原因製品がわかったら、次にメーカーにその製品に含まれている成分(何十種類も入っています)を取り寄せて、再びパッチテストをすることによりかぶれの原因成分がわかります。化粧品の容器または外箱に、その化粧品に含まれるすべての成分が表示されています。購入される前にパッケージをチェックして記載されている成分があったら使用をさけることにより、今後かぶれを防ぐことに役立ちます。

 

かぶれを引き起こしやすい成分                                          

【香料】       表示名称:香料

【色素】       表示名称:赤104 青色201など、色と数字で表したものが合成色素

【アルコール】    表示名称:エタノール (冷間効果や、粘度調整、植物エキスの溶媒として含まれています。)

【ラノリンアルコール】表示名称:ラノリンアルコール(口紅、ヘアケア製品によく含まれています。)

【PPDA】       表示名称:パラフェニルレンジアミン (ヘアダイ、ヘアカラー製品に良く含まれています。)

  • 敏感肌、乾燥肌、アトピー、アレルギーの方は化粧品に表示されている全成分をよく確認し、上記の成分が配合されていない製品の使用をおすすめします。

鍵庄あんしん通信【ノロウイルスの正しい知識】

今月は、【ノロウイルスの正しい知識】がテーマです。

 

12月~2月くらいに、良く耳にするノロウイルス。

まず、ノロウイルスとは何なのでしょうか。

ノロウイルスは小型で球形、食中毒の原因となるウイルスです。感染力はとても強く、10個~100個のウイルス粒子で感染し、腸の細胞内で増殖します。

感染してから発症するまでの期間は1~2日です。主な症状はおう吐・下痢・腹痛で、おう吐や下痢は1日に数回、時には10回以上にも及びます。症状は3日程度で治まりますが、強い脱水症状を起こして症状が長引くこともあります。

 

感染経路は様々です。一番多いのは口からウイルスが入って来るいわゆる経口感染です。

例えば、ノロウイルスに汚染されたカキなどの二枚貝を生で、あるいはよく加熱せずに食べた場合や、調理者や配膳者が感染していて、ノロウイルスに汚染された手指が触れた食材を食べることでも感染します。一昨年は海苔でも同様の事故が起こりました。

 

気になる感染予防ですが、残念ながらノロウイルスに対するワクチンは実用化されていませんので、予防法としては手からの感染を防ぐ意味で石けんを用いた手洗いが最も重要です。

特に、食事を用意する際や食事の前、トイレに行った後、いろいろな物に触れた後、外出後は手洗いが欠かせません。石けん自体にはノロウイルスを殺す効果はありませんが、ウイルスを手指からはがれやすくし、さらに水道水で洗い流すことにより、物理的にノロウイルスを除去できます。

指先や爪の間、指と指の間、親指の周り、手首などは特に洗い残しが多いので、意識して手洗いを行います。手を洗った後は、ペーパータオルなどでしっかりと水分をふき取ります。特に、周りに症状が出た人が居る場合は手を拭くタオルを共有してはいけません。

 

最後に、海苔の中にはノロウイルスは存在していません。

ただし、ノロウイルスに感染した人間が海苔を触って作業をした場合、感染する恐れがあります。

 

鍵庄ではそういった事故を防ぐため、感染者はもちろん、家族に感染者が居る場合も工場への立ち入りは一定期間禁止しております。また、作業場に入る前の手洗いの徹底、ノロウイルスに有効とされているアルコール消毒なども入念に実施しており、明石食品衛生協会が実施しておりますノロウイルス食中毒予防講習会も受講して対策に努めています。

 

ノロウイルスに対する正しい知識を持ち、これからも明石のりを製造していきたいと思います。

鍵庄あんしん通信【はねのりについて】

今月は、【はねのりについて】がテーマです。

 

皆さんははねのりと聞いて、どういうイメージを持たれますか?

はねのりは言葉の通り、生産時にはねられた海苔のことを言います。

穴が開いていたり、破れていたり、欠けている海苔がはねられる対象になります。

ですが、海苔の品質は店舗に並んでいる商品と全く同じです。

 

鍵庄が只今実施しておりますキャンペーンで販売しているはねのりは、生産時にはねられたものではなく、はねのり用に仕入れた海苔を焼いて、味付けして販売しております。

少し穴が開いていたり、欠けている海苔もありますが、一番摘みですのでとても美味しい海苔ですよ。

 

そんなお得なはねのりは、2月7日まで店舗で販売しております。インターネットでのご注文は本日までなのでお早めに。

鍵庄あんしん通信【海苔の火入れについて】

今月は、【海苔の火入れについて】がテーマです。

 

皆さんは海苔の火入れと聞いて、どういうイメージを持たれますか?

名前だけでは想像しにくいとは思いますが、火入れは海苔を長期保管させるためにする乾燥作業のことを言います。

 

火入れをする前の鍵庄が仕入れた海苔には水分が10~20%含まれています。

この水分量では、焼いたり、味を付けたりするには多すぎるので、約3%前後になるように乾燥させるのが必要です。

 

また、水分量を減らす事により、美味しい海苔を長期保管することが出来ます。

火入れした海苔は、湿気がこないように密封し、さらに冷凍庫で保管しています。

 

今は海苔の最盛期ですが、そうでない時期にも美味しい海苔が食べられるのは、この火入れと冷凍保管のおかげなのです。

鍵庄あんしん通信【正しく手を洗おう】

今月は、【正しく手を洗おう】がテーマです。

 

皆さんは海苔をどのように食べられますか? と言うと、ご飯に巻いてという方が多いと思います。

もちろん手を洗ってから食べられていると思いますが、正しく手を洗うだけで菌やウイルスに感染する可能性をぐっと低くすることができるんです。

寒い冬は水が冷たいので、どうしても手を洗うことを簡単に終わらせてしまいがちですので、温水でしっかり手を洗うことも意外と効果的なんです。

 

下記のイラストの様に手を洗うことで、手についた菌やウイルスを洗い流す事ができます。

鍵庄の工場では、この手順を2回繰り返し、実施しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この季節はどうしてもインフルエンザに感染したり、食中毒にもかかりやすくなります。

正しく手を洗って、健康に冬を過ごしてくださいね。

 

鍵庄あんしん通信【湿気った海苔の美味しい食べ方】

今月は、【湿気った海苔の美味しい食べ方】がテーマです。

 

皆さんは湿気ってしまった海苔をどうしていますか?

賞味期限が過ぎていなくても、蓋が緩んでいたり、保存袋のチャックが開いていたりすると海苔はすぐに湿気てしまいますよね。

特に味付け海苔はタレを使っているので、焼き海苔と比べても湿気るのが早く感じると思います。

 

湿気てしまった海苔はパリッとした食感が無くなってしまい、美味しくありませんよね。

でも、捨ててしまうのはもったいない。

そんな時には、湿気った海苔で佃煮を作るのがオススメ。

 

≪材料≫

・海苔全形10枚

・水 300cc

・酒 大さじ1

・醤油 大さじ4

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ2

≪作り方≫

  1. 手でちぎった海苔、水、酒を鍋に入れ、10分置いておく
  2. 醤油、砂糖、みりんを入れ、混ぜながら煮詰める
  3. 水分が飛び、海苔がまとまったらできあがり

 

このような方法で、湿気った海苔もご飯のお供として美味しく頂く事が出来ます。

是非、一度試してみてくださいね。

 

(ただし、賞味期限が切れてから長く放置していた海苔や赤く変色してしまった海苔は佃煮にするのも難しいと思いますので、お気を付け下さい)

最新情報

一覧へ

現在「鍵庄の直営店(貴崎店・大久保店・加古川店)」では、乳幼児を連れて来店されたお客様にHADAアミノボディソープのミニボトル(30ml入)をプレゼントしています。

HADAアミノボディソープは、お肌と同じ弱酸性。お肌に優しいアミノ酸系洗浄成分を使用しており、身体はもちろん、顔や髪も一緒に洗えます。赤ちゃんのボディソープを探している方におすすめの商品です。

お子さまとお出かけの際は、是非お気軽にお立ち寄りください。

※配布は1世帯につき1回限りとなります。(2020年4月頃まで配布予定)

 

鍵庄がLINEを始めました♪

LINE限定のお得なクーポンも配布予定です!

是非、登録してくださいね!

画像のQRコードからページに飛びますので、試してみてください(*^_^*)

8nyXs9Ggdp

登録

会員様の特典

質問コーナー

鍵庄 季節カタログ

鍵庄 FAX注文書

お買い物をされる方へ

お買い物をされる方へ/海外発送用

店舗情報