ハンバーガーメニュー
ブログ
ホーム 会社案内 微粉末事業
事業紹介 事業紹介

栄養豊かなのりを、パウダーにミクロ粉砕加工技術のご紹介

  • 受託粉砕加工
  • のり粉末加工
  • 殺菌加工
  • 機械販売事業

のりだけでなく様々な食材を乾燥、殺菌、粉砕、粒・タブレット加工できる
最先端設備を備えた粉砕工場では、皆様にご愛用いただいている多くの食品や健康食材を生み出しています。

のり
他、企業様からのご依頼にお応えし、のり以外の食品素材の
粉砕を担う「受託粉砕事業」も展開しています。
また、粉砕だけでなく殺菌・乾燥もご相談承ります。
魚住工場
魚住工場
のりパウダー誕生秘話

のりの豊富な栄養は細胞壁で守られ、腸内で完全に消化・吸収するのは難しいと言われてきました。
鍵庄はのりの細胞壁を粉砕することにより、小さなお子様から高齢の方までのりの栄養を簡単に摂取できることに着目し、のりパウダーが誕生しました。

のりパウダー誕生秘話 のりパウダー誕生秘話
のり粉末加工技術

のりの細胞の大きさは、約30 ミクロン。粉砕するには、のりパウダーを約20 ミクロン( 小麦粉の約1/4)にする必要があります。鍵庄は、半導体分野などで使われるジェットミル粉砕装置を、食品業界でいち早く導入。多くのチャレンジの成果として、のりパウダーは誕生しました。このほか、加熱蒸気殺菌や造粒の装置も設置し、様々なご要望にお応えしています。

攪拌造粒・焙煎・殺菌といった目的に沿った工程の組み合わせができる今までにないタイプの装置(MGS 型)として新商品開発のお手伝いをいたします。
粉末加工事業で受託に使用している「造粒機」「殺菌機」は弊社オリジナルの装置です。
鍵庄では、これらの装置を受託加工に使用するだけではなく機械販売も行っています。

のり粉末加工技術 のり粉末加工技術
写真 写真
販売実績
詳しくは
『微粉末事業』専用サイトへ