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レシピ

牡蠣の豆乳鍋

焼のり

口どけの良い一番のりが、とけてほどける

◎ 材料(2人前)

  • 焼のり 全形

    ……

    2枚

  • 出汁

    ……

    200ml

  • 豆乳

    ……

    200ml

  • 味噌

    ……

    大さじ2

  • 牡蠣(むき身)

    ……

    8ケ程

  • 白菜

    ……

    1/4玉

  • 豆腐

    ……

    1/2丁

  • ほうれん草

    ……

    1/2束

  • 大根おろし

    ……

    適量

  • のりそうめん

    ……

    適量

  • 薬味

    ……

    適量

◎ 作り方
  • 野菜を切る。白菜は繊維に沿って細く切ると食べやすく出汁が出やすい。
  • 牡蠣は大根おろしで洗い、水で洗い流し、水気を拭き取る。
  • 沸いた出汁に味噌をとき豆乳を入れる。(ふきこぼれやすいので注意)
  • 野菜、牡蠣、豆腐を入れて、火が通ったら焼のりで蓋をする。
  • 海苔がとけ出したら食べごろ。
ポイント

牡蠣の代わりにタラの切り身、タラの白子もおすすめです。
締めにのりそうめんを入れると、最後まで美味しくいただけます。

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