ハンバーガーメニュー
ブログ
TOP おすすめ海苔レシピ 餅揚げ出し
レシピ

餅揚げ出し

焼のり

お正月の餅を美味しくアレンジ!

◎ 材料(2人前)

  • 焼のり(4切)

    ……

    6枚

  • 切り餅

    ……

    6個

  • もろみ

    ……

    適量

  • 片栗粉

    ……

    適量

  • めんつゆ

    ……

    適量

  • 薬味

    ……

    適量

◎ 作り方
  • 沸騰した湯に餅を入れ柔らかく(耳たぶくらい)する。
  • 片栗粉を敷いたバットに水切りした餅を置く。のし棒で倍の大きさに延ばす。
  • もろみを芯に餅で包み込み、水溶き片栗粉で湿らせた海苔で巻く。
  • 片栗粉をまぶして、160~170度の油で1分~2分揚げる。
  • ④を器に盛り、出汁と薬味をかける。
ポイント

お餅の中に入れる具材はお好みで。穴子や梅肉もおすすめです。

このレシピに使用している商品