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レシピ

のりとあさりのライスコロッケ

味のり

サクサク衣の中から、とろ~りチーズがとけだす

◎ 材料(8個)

A


  • ……

    200g

  • アサリ(殻付)

    ……

    100g (約15個)

  • 味のり(8切)

    ……

    8枚

  • ……

    少々

  • ……

    250ml

  • 粉チーズ

    ……

    30g

  • モッツァレラチーズ

    ……

    40g

  • 薄力粉

    ……

    適量

  • ……

    適量

  • パン粉(細目)

    ……

    適量

  • トマトソース

    ……

    適量

◎ 作り方
  • 米を洗い、ザルにあげておく。
  • Aを全て鍋に入れ蓋をして中強火にかけ、沸いたら弱火で11分炊く。
  • ②をボウルに移し、アサリの殻をむいて粉チーズを入れてよく混ぜる。塩味が足りなければ塩を少々加える。
  • ③を8個(1個約50g)にわけて、モッツアレラチーズ(1個5g)を中に入れてまるめる。
  • 薄力粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 170度の油で約3分揚げる。
  • 器にトマトソースをのばし⑥を盛り付ける。
ポイント

あさりは殻付きを使うことで、旨味がアップします。
使用するあさりによって塩加減が変わるため③で調整してください。

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