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のりおかずレシピ 第3回結果発表ー海苔を使った「おかずレシピ」コンテスト結果発表



2011年7月7日に入籍、そして2012年6月9日に結婚式を挙げました。
4年前の同棲をきっかけに始めたお料理ですが、美味しくて栄養バランスも良い、 私だけの味を食べさせてあげたい。と言う思いから独学で学び、そして料理をする楽しさを知りました。
まだまだ新米ですが今の私にとって料理とは、生活の一部であり趣味であり特技なのでこれからも更に腕が上がるよう、もっともっと美味しいお料理を作ってみんなに喜んでもらえるよう頑張って行きたいと思っています。
この度は大変光栄な賞を頂きありがとうございました。
いつも、食べてくれる人の事を思いながら心を込めて作っているので、このレシピを考えるきっかけをくれた主人にとても感謝しています。
これを励みに、これからも頑張って行きたいと思います。-
●材料(4本12個分)
a.豚バラまたは豚ロース肉 100g
a.玉ねぎ 少々
a.塩コショウ 少々
a.焼き肉のたれ 適量
a.コチュジャン(好みで)少々
b.ほうれん草 少量
b.人参(あれば)少量
b.塩、醤油、ごま油、鰹節 各少々
c.茹で卵 1個
c.たくあん※あれば(今回は梅かつお風味を使用)少量
c.胡瓜 1/4本
c.塩コショウ 少々
c.マヨネーズ 適量
レタス 4枚程
海苔10×20cm 8枚
仕上げ用マヨネーズ、ブラックペッパー 各適量●作り方
1.レタスを洗い、大きい場合は縦半分にちぎって水気を切っておきます。
2.胡瓜と沢庵をみじん切りにし、胡瓜は塩少々を振りかけて水気を絞ります。
3.茹で卵に胡瓜、沢庵を合わせ塩コショウ、マヨネーズを加えて全体を混ぜながら味を調えておきます。
4.茹でたほうれん草、千切りにし茹でた人参は水気を絞って適当な長さにカットし、塩、ごま油、鰹節、醤油で和えておきます。
5.豚肉と玉ねぎを小さめにカットしフライパンで炒めたら、塩コショウ、焼き肉のタレ、コチュジャンで味付けをして器に取り出しておきます。
6.ラップの上に海苔を縦長に2枚繋げて並べ、レタスを手前側に置きます。
7.レタスの上に3つの具を並べたらレタスだけでクルッと1周包み、その周りを海苔でクルクルと包んでいきます。※巻き終わりは少量のマヨネーズで固定すると良いです。
8.下に敷いてあったラップを最後に巻いて固定、少し冷蔵して落ち着かせ、馴染ませます。
9.3等分にカットしたら皿に盛り付け、仕上げにマヨネーズやブラックぺッパーをかけて完成。
いろいろな風味や食感が1度で楽しめたらいいな。と思い海苔巻きのように巻く事を思いつきました。
彩りだけでなく栄養にも気を配り、ご飯とのバランスが良いよう食材選びにも工夫しました。
疲労回復効果のある豚肉、そして食感も楽しめるタルタルソースを使ったところも工夫した点の1つで、 食欲のない時や夏バテ防止にも是非パクッと!食べて頂きたいおかずです。
食欲をそそる見た目で、栄養バランスも考えてあるので、夏バテの時にも最適ですね。
一口サイズで簡単に食べることが出来るのも評価が高かったです。
野菜嫌いなお子様や、ダイエット中の奥様にもお勧めな一品ですね。

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●材料 一人分 (3個分)
手巻き用焼き海苔 1枚
春巻きの皮 3枚
大葉 小3枚
椎茸 3個
トマト 1/2個
ピザ用チーズ 適宜◆ソース
味噌・蜂蜜 各小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2?1(お好みで増減)◆春巻き用のり
小麦粉・お水●作り方
1.椎茸はサッと茹でて (レンジでもOK)、トマトは縦半分に切ったものを横にスライスしておきます。
ソースも材料を混ぜ、小麦粉とお水で春巻きを留めるのりを作ります。海苔は縦横4枚に、それを更に4つ切りにします。2.春巻きの皮を広げ、海苔・大葉・椎茸・海苔・トマト・チーズ・海苔・トマト・チーズの順に重ねていきます。
椎茸と海苔にソースを薄く塗りながら、四角になるように重ねてくださいね。3.春巻きの皮でキャラメル包みに包んで、最後をのりで留め、多めの油で揚げ焼きにします。火加減は弱めの中火。キツネ色になったら出来上がり!
※お子さまにはコチュジャンの代わりに、お醤油少々を加えてくださいね。
冷蔵庫にある食材、または手に入りやすい食材を使って、簡単でおもてなしにもなるレシピをと考えて作りました。
色々なお味を海苔が上手にまとめてくれて、食感も作る過程も楽しいと思います。
春巻きの皮を茶巾絞りのようにして包めば、更に見た目も可愛くなりますよ^^
海苔とチーズを使ったレシピが多い中、この作品は特に中身の食材にこだわったレシピで印象に残りました。
外がパリッ中はトロリという食感もいいですね。
また、中の具材をその日の気分や冷蔵庫の中にある食材に合わせて自由にアレンジ出来るのも嬉しいですね。

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●材料(2人分・所要時間15~30分)
★牛蒡……6mm角棒切り 長さ10cm×8本
★人参……6mm角棒切り 長さ10cm×8本
★手巻きサイズの海苔……4枚
★岩海苔……1/2カップ
★大和芋……摺り下ろして 2/3カップ
★鰹節……小1パック
★大葉……2枚(千切りにする。)
★黒ゴマ……大匙2
※かけダレ
★マヨネーズ2:塩麹1:味ポン1に下ろし生姜少々/自家製一味唐辛子を振り込んでレモン添えです。(七味でもok!!)
●作り方
1.人参と牛蒡は器に水を少し入れて並べてラップをし レンジで3分チン!をして 少し柔らかくして使います。
2.手巻き海苔に塗りつける材料を ボールで混ぜる。
(★大和芋★岩海苔★鰹節★大葉★黒ゴマ)3.マキスに 手巻き寿司海苔を乗せて カレースプーンで②を薄く乗せる。
この時 先端に のりしろを少し残して置く。4.人参/牛蒡を市松柄になる様に 4本交互に乗せて巻きます。
注意!マキスを巻き込まない様に 左手で外しながら しっかりと巻き上げる事。5.中温でカリッ!っと キツネ色に揚げましたら パンパンに膨らんでいかにも美味しそうでしょ♪
岩海苔と手巻き寿司海苔のダブル使いで 磯の香りタップリの磯辺巻き揚げです。
又 モチモチっ!と大和芋の味わいと 牛蒡の食感も嬉しいとても美味しいおかずです。
大和芋の摺り下ろし/岩海苔/鰹節を混ぜて手巻き寿司海苔に塗って(余り厚塗りをしない。)
中には茹でた人参/牛蒡を具にして 巻いてサラダ油で揚げました。
タレは マヨネーズ2:塩麹1:味ポン1に下ろし生姜少々/自家製一味唐辛子を振り込んでいます。(七味でもok!!)レモをスライスを添えて キューッと絞りかけてもGoodです♪
シンプルな見た目ではありますが、中身の工夫が審査員の心を掴みました。
寿司海苔と岩のりをコラボさせているところも海苔屋として嬉しい一品でした。
今流行の塩麹も使用されているので、試したくなる方も多い一品ではないかと思います。
ご連絡をいただいたときは全く信じられなくて、何度もメールを読み返してしまいました。 仕事中で出られるはずのない夫に電話をし、母にメールを送り、完全に舞い上がっておりました(笑)
●材料
海苔の佃煮 大さじ2
梅干し 1/2個
クリームチーズ ポーションタイプ 2個
バゲットやクラッカーなど 適量
きゅうり、にんじん、セロリなどスティック状にカットしたもの 適量
アレンジ編にはプチトマト1個、茹でアスパラ1本、バジルの葉4枚、エキストラバージンオリーブオイル少々を使用しています。
●作り方
1.梅干しをたたいて、海苔の佃煮、クリームチーズとしっかり混ぜ合わせる。
2.スライスしてトーストしたバゲット、クラッカー、スティック野菜を添えて完成。
アレンジ編は、トーストしたバゲットにペーストをぬり、カットしたトマト、アスパラ、バジルをのせて、オリーブオイルを少々たらす。
お酒がすすむかどうか、我が家のメニュー決めはまずそこからですが、『海苔とお酒』というイメージがなかったのでとっても悩みました。
「ワインにどうかな」と思い、梅入りの海苔の佃煮とクリームチーズを合わせてみましたところ、佃煮の磯の風味、クリームチーズのコク、 梅干しの酸味が絶妙に混ざり合った複雑な味わいで、つい飲み過ぎてしまいました。 アレンジ編は、トーストしたバゲットにプチトマト、茹でアスパラ、バジルをのせて、EXVオリーブオイルを少々かけたものです。 バジルの爽やかな香りと海苔の風味が驚くほどマッチします。和の食材だと思っていた海苔の印象がすっかり変わりました♪
チーズを海苔で巻くレシピは何度か見たことありますが、佃煮とクリームチーズを合わせてペーストを作った発想が斬新で目を引きました。
梅干も入っているので味にアクセントがついて美味しそうです。また、彩りも綺麗でついつい手が出てしまいそうですね。
家族団らんの時はもちろん、友人を呼んでのパーティーにも最適な一品としてグランプリに決定させて頂きます。本当におめでとうございました。