トップへ|お楽しみコンテンツ|スタッフブログ|はじめての方へ|ショップへ|カゴを見る

メディア掲載

メディア掲載

 
 

もうすでにマスコミに取り上げられただけでも、山ほどあるんですよ。くわしくは過去の事件簿を見てください。

 
過去の事件簿  
 


(1)テレビ ~ 実はこんな有名人も食べていた


◆サンテレビ放送「あかし大百科」より
「あかし大百科」
2012年の夏にも取材を受けた「あかし大百科」の中で、再び鍵庄が紹介されました。今回は、工場内をメインに撮影いただきました。普段はお見せできない、海苔ができるまでの過程を詳しくご覧いただけます☆実際に放送された動画はこちらです。
味付け海苔 試食中 HADAの説明
海苔に味をつけているところです♪ポタポタ滴る秘伝のタレが何とも美味しそうです。 お二人に焼きたての海苔を召し上がっていただきました☆ 生産部部長の入江が、のり石鹸と化粧水HADAをおすすめ中!



◆日本テレビ放送「ハッピーミュージック」より
「ハッピーミュージック」
ベッキーさんがMCを務める音楽番組「ハッピーミュージック」の中で、鍵庄が紹介されました。ゲストはAqua Timezの皆さん。今回はごはんのお供として、鍵庄の大人気商品「明石の恵み」を試食していただきました♪実際に放送された動画はこちらです。
明石の恵み味1本 試食中 海苔とごはん
"ものまね綾瀬はるか"さんに運ばれて登場!
「明石の恵み」です。
美味しそうに召し上がるAqua Timezの皆さん♪ 「とろけるような口溶け」と、お褒めのお言葉をいただきました!



◆サンテレビ放送「あかし大百科」より
「あかし大百科」
明石のタイムリーな情報をお届けする番組「あかし大百科」の中で、鍵庄が紹介されました。泉ゆうこさんと、やのぱんさんが明石を訪れ、さまざまなクールスポットをご紹介♪今回、鍵庄のコーナーでは夏にぴったりな『のり素麺』を紹介していただきました。実際に放送された動画はこちらです。
のり素麺とはじめての出会い やのぱんさんがのり素麺を食べています のどごしツルツル、香りもよいのり素麺
実際に、お店の中に入っていただき、取材を受けました。 のり素麺を豪快にほおばるやのぱんさん♪ 香りがよく、のどごしもツルツルとお褒めの言葉をいただきました。



◆関西テレビ放送「よ~いドン!」より
「よ~いドン!」
関西テレビの朝の情報番組「よ~いドン!」のコーナー「産地の奥さんごちそう様!」の中で鍵庄が紹介されました。トミーズ健さんが、毎回日本中のいろんな産地を訪れ、その産地の奥様が作った“ごちそう”をいただく名物コーナーです。今回、明石海苔を販売する有名なお店との噂を聞きつけたトミーズ健さんが鍵庄のお店まで取材に訪れました。
明石海苔をふんだんに使用した地元の奥様自慢のメニュー ABCのアナウンサー橋詰さんはおにぎりを食べてます やっぱり鍵庄ののりはおいしそうですね
明石海苔をふんだんに使用した地元の奥様自慢のメニューが続々登場しました。 「のりつくね丼」のお味に大満足の健さん。 スタジオでは円広志さんやアナウンサーの藤本景子さんもおいしそうに食べてます。



◆読売テレビ放送「情報ライブミヤネ屋」より
「情報ライブミヤネ屋」で「明石の恵み」が紹介されました
土曜の朝にやってる読売TVの人気番組「情報ライブミヤネ屋」、おいしいものを紹介するコーナー「きょうのおとも」で、鍵庄の「明石の恵み」が紹介されました!(07年10月)
関西お茶の間の顔、人気アナウンサーの宮根さんが紹介してくれています。
「一番摘み海苔」と呼ばれる「新芽」だけを使う、鍵庄こだわりの製法も紹介されました。 ゲストのみなさんも白いご飯の上にのせて、美味しそうに食べています。 「口どけが大変やわらかで、とろけるような味わい。」と大絶賛!
「一番摘み海苔」と呼ばれる「新芽」だけを使う、鍵庄こだわりの製法も紹介されました。 出演者の北野誠さん、海江田万里さんも白いご飯の上にのせて、美味しそうに食べています。 「口どけが大変やわらかで、とろけるような味わい。」と大絶賛!




◆過去にもたくさん放送されています♪
「噂の東京マガジン」
日曜のお昼にやってるTBS「噂の東京マガジン」、朝日放送の「ワイドABCで~す」、サンテレビの「こちら海です」、毎日放送の「ちちんぷいぷい」などなど、いろいろな番組で紹介されました!鍵庄の明石海苔って、こんなに有名だったんですね。芸能人もいっぱいです。


清水國明さんと山口良一さんも大満足の様子 ABCのアナウンサー橋詰さんはおにぎりを食べてます やっぱり鍵庄ののりはおいしそうですね
清水國明さんと山口良一さんも大満足の様子 ABCのアナウンサー橋詰さんはおにぎりを食べてます やっぱり鍵庄の海苔はおいしそうですね


風見しんごさんとツーショットで幸せそうな社長
工場で働いてるパートさんたちも写ってるゾ!緊張するよね。
工場で働いてるパートさんたちも写ってるゾ!緊張するよね。
風見しんごさんとツーショットで幸せそうな社長
 


あ、芸能リポーターの梨本さんだーっ 風見しんごさんが「のりパック」について熱弁をふるいました 笑福亭笑瓶さんと北野誠さんが食べたのは「のりそうめん」
あ、芸能リポーターの梨本さんだーっ 風見しんごさんが「海苔パック」について熱弁をふるいました 笑福亭笑瓶さんと北野誠さんが食べたのは「海苔そうめん」


  奥さまのアイドル、 三代澤 左の女性は社長の娘さんの真理さん
  奥さまのアイドル、 三代澤
康司さんは海苔巻きをバク
左の女性は社長の娘さんの真理さん


「ちちんぷいぷい」の司会者の人が 貴重な一番摘み海苔の特集でした
「ちちんぷいぷい」の司会者の人が
持っているのは、鍵庄の海苔だよ!
貴重な一番摘み海苔の特集でした


  一番摘みの焼き海苔で作った 笑福亭笑瓶さんと北野誠さんが食べたのは「のりそうめん」
  一番摘みの焼き海苔で作った巻き寿司、おいしそ~。 ざこばさんと、なるみちゃんも食べてるぞ!



(2)ラジオ ~ 声をお届けできなくてごめんやす


 
 「亀山つとむのかめ友Sports Man day」2013年2月18日 MBSラジオ
番組内の「ごはんのお供」のコーナーで、鍵庄からの目録を紹介いただきました!バッファローズからファイターズへ移籍される木佐貫投手にお贈りした目録で、北海道に行かれても鍵庄の明石海苔の味を楽しんでいただけるようにプレゼントさせていただきました★その日の収録の様子はコチラです。



 
  「三上公也の情報アサイチ」2009年8月19日 ラジオ関西
ラジオ関西の朝の情報番組内で鍵庄が取材されました!番組内で当ホームページの担当者である入江雅仁がレポーターの浅井千華子さんと共に鍵庄のおすすめ商品を紹介しました。


  関西人なら誰でも知っている、毎日放送の「ごめんやす馬場章夫です」で紹介されました。ばんちゃんは、明石の鍵庄本社までやってきてくれて、自慢の明石海苔を「おいしいおいしい!」と言って食べてくださいましたよ。
馬場章夫さん
  馬場章夫さんのサイン
馬場章夫さんにいただいたサインは、本社オフィスのいちばん目立つところにいつまでも大切に飾ってあります。
  馬場章夫さん




 
  2003年11月17日(月)21:00~21:30と、11月24日(月)21:00~21:30の2回にわたってAM神戸で放送されました。
第1回目は、「海苔について」、第2回目は、「ミクロ味来」について、鍵庄の技術開発部部長の小林孝がお話をしました。






(3)新聞や雑誌~いっぱいありすぎて困ります
※記事の画像をクリックすると大きな画面で見ることができますよ。
「日本食糧新聞」(2019.11.11)

日本食糧新聞
「日本食糧新聞」(2019.10.15)

日本食糧新聞
冷凍食品エフエフプレス(2019.10.10)

弊社社長が参加しているWF-NETが15周年を迎えました。

「神戸新聞」(2018.10.05)

神戸新聞
「神戸新聞」(2018.10.03)

神戸新聞
「神戸新聞」(2018.10.02)

神戸新聞
神戸新聞

神戸新聞
東洋経済

東洋経済
神戸新聞

おにぎらず専用のり
神戸新聞
グルメパスポート<はりまOH!増刊号>

グルメパスポート<はりまOH!増刊号>
「はりま”こだわり”のお店110選」
グルメパスポート
家庭画報

家庭画報 2014年9月号で紹介されました。
名旅館がおすすめ
全国のおいしい麺12選
家庭画報
como

como 2014年8月号で紹介されました。
ママタレントが選ぶ
とっておきのお取り寄せ
  como
andGIRL

andGIRL 2014年7月号で紹介されました。
andGIRL
はりま“こだわり”のお店110選

播磨地域の“こだわり”を持つお店として、
「一番摘み明石のり」が紹介されました。

鍵庄の明石のりは、一番摘み海苔を
さらに厳選しております!

2013年4月26日発行
まるはりポケットムック<完全保存版>

  まるはり


  県民だよりひょうご
食彩ひょうご
2013年3月号
県民だよりひょうご
逸品館~明石のり石けん~
2013年2月20日
毎日新聞


朝日新聞掲載
日本フルハップ「まいんど」掲載
肉厚のり、口コミで人気
2012年1月31日
朝日新聞
海苔の持つ力を食品、健康、美容分野に活かす
2012年1月
日本フルハップ「まいんど」
日刊工業新聞掲載
まるはりグルメ本掲載
粉末事業、倍増目指す
2009年4月3日
日刊工業新聞
明石海峡の一番摘み海苔はご飯が進む極上の美味しさ
2009年3月
月刊まるはり増刊「はりまグルメ本」



「地元を支えるこの人・この企業」

私たちが住む町に誇りを持ち、
個性豊かに前進し続ける人や会社。

そのパワーの源には、地元をこよなく愛する豊かな気持ちが息づいていました。

2008年8月20日
あさひGREEN FAMILY

あさひGREEN FAMILY



明石神戸Walker
読売神戸ライフ 一番摘み明石ノリ 鍵庄
「テレビで見て試しに買ったのが最初。
以来我が家の海苔はここだけ」

2008年7月25日
明石加古川Walker
一番摘み明石ノリ 鍵庄
2008年7月1日
読売神戸ライフ



読売神戸ライフ ご飯のお供INのり石鹸
FENEK
ご飯のお供INのり石鹸
2008年6月1日
読売神戸ライフ
お弁当最前線
2008年2月
FENEK



YsMAP明石
グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト
明石海苔を食べよう!
2008年1月
YsMAP明石
グッチ祐三の日々うま!
2007年11月
レタスクラブ



らいらっく
グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト
輝く女性には理由がある」
明石の海、明石の街が好き
おいしさが口コミで広がって

2007年11月
らいらっく
お取り寄せしてでも欲しい
裕三セレクトの特選食材

2007年09月
グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト




限定漆容器発売
ノリの保水成分「ポルフィラン」入りのり石鹸
限定漆容器発売
2007年03月
家庭画報
ノリの保水成分「ポルフィラン」入りのり石鹸
2007年01月16日
神戸ウォーカー





ノリの保水成分抽出に成功
2006年10月21日
神戸新聞
海の恵みでお肌ツヤツヤ
2006年12月15日
神戸新聞




そうめんとしてはもちろん、サラダにしてもグッド 白いごはんが、さらにおいしい!
鍵庄の「のりソーメン」
2006年9月24日
読売ファミリー北版
「白いごはんが、さらにおいしい!」
2006年10月号
神戸新聞 奥さま手帳


明石の一番摘み海苔を味わって 歯にパリッと口どけよく-一番摘み海苔-
濃厚なうまみが絶妙
2006年4月号
ステーション
「歯にパリッ 口どけよく」
2006年2月14日
神戸新聞


一番摘みにこだわる一級品

一番摘み海苔は肉厚でパリッとしていながら、軟らかで口溶けがよく旨味があります。また、 「海苔はミネラルやビタミンが豊富なのに消化されずに体外に出てしまう。」と作った超微粉末海苔「ミクロ味来」の商品化にも成功し、今では味付海苔のほかに、海苔パウダーを使ったパスタ、そば、のりごまドレッシングなどユニークな商品を数多くそろえています。

2004年11月4日
東京スポーツ新聞
一番摘みにこだわる一級品


明石の海苔にこだわりユニーク商品

「兵庫県の明石に生まれ育ち、身近なところに海苔がありました。でも、加工品となると遠くからくるものばかり。そうだ、地元産の味付け海苔を作ってみよう。そう思い立って、機械屋さんに聞いてみたんです」

2004年11月4日
フジサンケイ ビジネスアイ
「輝く-日本の女性起業家」 より
明石の海苔にこだわりユニーク商品


磯の風味そのままに栄養吸収アップ
磯の風味そのままに栄養吸収アップ
「明石のり」一番摘みで独自の味」
2004年7月23日
毎日新聞 「元気兵庫印」 より
超微粉末技術で活路
2004年8月17日
神戸新聞 「地域経済」 より


磯の風味そのままに栄養吸収アップ
磯の風味そのままに栄養吸収アップ

細胞膜で覆われたノリの豊富な栄養分を、そのままの形で消化吸収できる食品が完成し、注目を集めている。日本を代表するノリ産地・明石市の業者が、ノリをミクロ単位にまで粉砕するのに成功し、商品化にこぎつけた。ノリそば、ノリパン、ノリジャムなどなど。超微粒粉末化したノリは、栄養素がいわばむき出し‥‥。

2000年1月6日
神戸新聞夕刊より


注目集める超微粉末”海苔”

注目集める超微粉末”海苔”

 

FOODEX JAPAN2001"国際食品・飲食展"にセールスプロモーション支援セミナーに参加 FOODEX JAPAN2001"国際食品・飲食展"にセールスプロモーション支援セミナーに参加
2003年2月20日
食品化学新聞より
FOODEX JAPAN2001
パンフレットより


ノリの超微粉末解発 スパゲティーなど商品化 ノリの超微粉末解発 スパゲティーなど商品化

 

明石ののりスパゲッティ ポモロード(ちょっと箸休め3)

明石の海苔スパゲッティ ポモロード(ちょっと箸休め3)

2001年4月2日
日刊水産経済新聞より
2000年11月10日 
百歳元気新聞より


失敗の繰り返しから生まれた「明石のり」。今、全国ブランドへ 失敗の繰り返しから生まれた「明石海苔」。今、全国ブランドへ

 

パウダー状の海苔「ミクロ味来」発売 鍵庄、業界で始めて

パウダー状の海苔「ミクロ味来」発売 鍵庄、業界で始めて

2000年10月1日 
会社探訪記_TOPインタビューより
2000年7月19日 
日本食糧新聞より


高付加価値食材が登場!海苔の超微粉末「ミクロ味来」

海苔を粉にした「ミクロ味来」を使って、パンやお菓子を作れる。栄養成分をそのまま菓子・食品に付加できると好評だった。

2000年7月14日 
食品新聞より
高付加価値食材が登場!海苔の超微粉末「ミクロ味来」


海苔の世界観が変わる!

海苔の世界観が変わる!

売り上げ追求せず おいしいモノを安く・・・消費者第一の心がけ

売り上げ追求せず おいしいモノを安く・・・消費者第一の心がけ

2000年6月16日 
日刊工業新聞より
2000年1月1日
流通サービス新聞より


海苔なら今や、明石一番摘み! 海苔なら今や、明石一番摘み! 全国元気企業マップ51 兵庫県② 鍵庄 海苔食品で2ケタ成長

全国元気企業マップ51 兵庫県② 鍵庄 海苔食品で2ケタ成長

 

1999年11月26日
日刊工業新聞より
1999年10月26日 
日刊工業新聞より


海苔の超微粒粉末に成功 鍵庄直径10-40マイクロメートルに粉砕 栄養分の消化吸収高める 海苔の超微粒粉末に成功 鍵庄直径10-40マイクロメートルに粉砕 栄養分の消化吸収高める ノリをパウダー状に 栄養分の吸収性向上 機能性食品開発へ

ノリをパウダー状に 栄養分の吸収性向上 機能性食品開発へ

1999年10月8日
流通サービス新聞より
1999年10月1日 
日刊工業新聞より

 
       
 

 
 

このページ、著作権侵害の現行犯だゾ。今回だけは大目に見てあげるけどね。報道関係者の皆様、鍵庄になりかわり、トビマンボウがおわびいたします。ごめんなさい。

 
あのねぇ・・・

登録

会員様の特典

質問コーナー

鍵庄 季節カタログ

鍵庄 FAX注文書

お買い物をされる方へ

お買い物をされる方へ/海外発送用

店舗情報