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特上岩のりを使った料理―笹島保弘シェフのレシピ

Happy Table

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特上岩のりを使った料理

一番摘み明石のりを贅沢に使った、風味豊かな佃煮です。

たこ・じゃがいも・三度豆の岩のりペーストあえ

ほくほくの食感に、岩のりの香り高さが見事にマッチ。

たこ・じゃがいも・三度豆の岩のりペーストあえ

材料

(2人分)

  • 特上岩のり 大さじ3
  • ゆでだこ 足2本
  • じゃがいも(小) 3個
  • 三度豆 6~8本
  • 塩 適量
  • EVオリーブ油 大さじ2
作り方
  1. ゆでだこは吸盤をはさみで切り取り、食べやすい厚さにスライスする。
  2. じゃがいもは皮をむき、塩を加えた熱湯で串が通る柔らかさまでゆでる。小さければそのまま、大きければ半分に切る。
  3. 三度豆はゆでて3等分くらいにカットしておく。
  4. じゃがいもがまだ熱いうちに、ボウルに1.と2.と少々塩を加え、よくあえる。
  5. 岩のりはオリーブ油でのばしてペーストにする。4.の余熱がとれたら、3.と岩のりペーストを加えて混ぜ合わせる。

鍵庄独自のこだわりが息づく自信作。「特上岩のり」

一番摘み明石のりを贅沢に使った、風味豊かなのりの佃煮です。
あつあつのご飯と相性抜群!お料理にお使いいただいても、新鮮な味が楽しめます。

特上岩のり
特上岩のり

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