ハンバーガーメニュー
ブログ
TOP スタッフブログ 年末ですね★

年末ですね★

ご無沙汰の更新となってしまいまして本当に申し訳ありません。

?

先の感謝セールではたくさんのご注文を頂きまして

本当に有難う御座いました。

ブログの担当者もついブログ更新を忘れる大忙しでした(笑)

?

さて、その感謝セールも、15日にはほとんど出荷が終わり、

今は生産された海苔の加工に大忙しです。

漁師さんが一生懸命作られた海苔を、

焼いたり味付けしたりしています☆

鍵庄は今、工場フル稼働、24時間体制です。

社員が皆寝不足なのも、この季節の風物詩ですね(笑)

?

そういえば、九州(有明海)と明石海峡では

海苔の採れる時期が違うのをご存知でしょうか?

実は遠浅で水温がすぐに下がる有明海の方が早いんですよ☆

有明では11月半ばから海苔が採れますが、明石海峡では12月始めからで、

入札に海苔が本格的に出てくるのは12月半ばです。

良く『まだ今年の海苔は採れないんですか?』というお問い合わせを頂きますが、

そんな理由で九州よりはご猶予を(笑)

でも、今年も今のところ美味しい海苔が採れていますのでご期待くださいね。

(販売に出回るのはまだ少し先です・・・)

?

寒さが本当に厳しくなってまいりましたが、

皆さんも体にはお気をつけてお過ごし下さい。

?

え?クリスマスですか?

パパサンタをするヒマは海苔屋にはありません・・・(泣)