ハンバーガーメニュー
ブログ
TOP スタッフブログ 技術開発履歴

技術開発履歴

会社案内

会社案内

技術開発履歴

国および県関連事業

  1. 中小企業創造活動促進法
    平成12年1月28日 中小企業の創造的事業活動の促進に関する臨時措置法第4条第3項の規定に基づき、兵庫県知事より下記研究開発事業で認定を取得した。
    事業テーマ
    (1)海苔の超微粉末の量産化研究
    (2)海苔超微粉末の応用研究
    実施時期 平成11年12月~平成14年3月
  2. 国支援事業
    平成13年3月12日 平成12年度補正予算「地域新生・食品活性化技術開発支援事業」において、下記テーマが採択課題となった。
    課題名 超微粉末海苔を応用した高齢者向け食品の製造技術の開発
    実施時期 平成13年3月~平成14年2月
  3. 新産業プログラム
    平成14年7月26日 平成14年度新産業プログラムとして下記事業化計画が兵庫県知事より認定された。
    事業テーマ 「超微粉末海苔を応用したサプリメント商品の事業化」
    実施時期 平成14年7月~平成16年3月

共同研究体制

  1. 八田一 京都女子大学 食物栄養学科 助教授
    研究テーマ:「海苔超微粉末の自然免疫活性」
  2. 馬場茂明 国際糖尿病教育学習研究所 理事長 神戸大学名誉教授
    研究テーマ:「海苔超微粉末の抗酸化作用」
  3. 太田隆男 (株)日本食品開発研究所 代表取締役
    研究テーマ:「海苔超微粉末の応用化研究」

外部発表

  1. 日本食品科学工学会 第48回大会 (平成13年9月13日)
    「海苔粉末の栄養成分抽出性に及ぼす粒子径の影響」
  2. 日本食品科学工学会 第49回大会 (平成14年8月29日)
    「超微粉末海苔の自然免疫活性化効果」
  3. 第29回食品の物性に関するシンポジウム (平成14年11月5日)
    「超微粉末海苔の生理活性に関する研究」
  4. 兵庫県バイオ技術研究会・研究者交流会 (平成15年3月14日)
    「超微粉末海苔の生理活性に関する研究」
  5. 第159回ニューセラミックス懇話会研究会講演 (平成15年12月10日)
    「海苔超微粉末化技術と応用」