本日は11時より全店舗営業しております。
ご来店頂くお客様はお気をつけてご来店ください。
2023/1/21(土) 午後 6:00
この度は明石のり鍵庄のWEBショップにアクセス頂き、誠にありがとうございます。
こちらは、はじめてご利用される方向けのご注文のガイドとなります。
下記の流れに沿って、ご注文頂けましたら幸いです。
※購入個数もここで変更してください
※ご自宅送りじゃない設定は、このページ下部にございます【先様送りの設定】をご確認ください
※贈答用の場合、商品ごとに熨斗の設定も可能です
※送り主に数字を入れず空欄にしたままだと、送り主は【鍵庄】になるのでご注意ください
※お届け先リストにご家族の名前を登録し、送り主を変更することも可能です
2023/1/12(木) 午後 3:13
PayPayが鍵庄ネットショップでもご利用可能になりました。
下記の流れで、ぜひご利用ください。
①SHOPにアクセスし、商品一覧から購入したい商品をカゴに入れて【次へすすむ▶】をクリック
②お客様番号とパスワードを入れて【次へすすむ▶】をクリック
※はじめてのお客様は【はじめての方はこちら】の必須項目を埋めて次へ進んでください
③お支払い方法を○クレジットカード/PayPayを選択してください
④注文内容を確認し、【注文する▶】をクリックしてください
⑤【お支払い情報を入力する】のボタンをクリックしてください
⑥PayPayを選択してください
⑦【支払う】をクリックしてください
⑧別画面でPayPayのQRコードが出てきますので、スマートフォンでPayPayアプリを立ち上げて読み取ってお支払いください。
※スマートフォンでご注文の方は、自動的にPayPayが立ち上がりますので、そのままお支払いください
以上でご注文は完了となります。
2023/1/5(木) 午後 1:06
今月は、【海苔の色素について】がテーマです。
先日、お客様より寿司のり(乾のり)を皿に置いていると、皿が少し赤く染まったのですが大丈夫でしょうかというお問い合わせがありました。焼のりでは見られなかった現象に驚かれたようです。
一見黒く見える乾のりですが、紅色、藍色、橙黄色、緑色の4色の色素が折り重なって黒くなっているのです。海苔を焼くことによって、紅色の色素は飛ぶのですが、乾のりの場合は皿に残っている水滴などに触れることにより、紅色の色素が皿に付着する可能性があります。
海苔は焼いた時、紅色のフィコエリスリン、青色のフィコシアニンの色素が熱により分解されてしまいます。
残っている色素の大半は熱に強い性質を持つ、橙黄色のカロチノイド、緑色のクロロフィルの色素になり、焼海苔はその2つが合わさった緑色寄りの色に見える訳なんです。
寿司のり(乾のり)をお皿に置いて少し紅色が付いても、海苔が本来持っている紅色の色素(フィコエリスリン)が出てしまっただけなので、安心してご賞味くださいませ。
2023/1/5(木) 午前 11:59
あけましておめでとうございます♪
本年も明石のり鍵庄をどうぞよろしくお願いします\(^o^)/
2023年初めを飾る企画として、大好評の福よ来いキャンペーンを開催します\(^o^)/
新年一発目の運試し!
オーダー番号の末番が「2」「9」「5」「1」の方にはなんと500円クーポンをプレゼント!!
また、超超お得な福箱も29箱限定で販売中です♪
特別商品となりますので、無くなり次第終了となります。
実施期間: 1月5日(木)~1月13日(金)
企画1:福来い宝くじ
*ネットで注文が完了すると同時に配信される自動返信メールのオーダー番号にご注目!
オーダー番号の末番が「2」「9」「5」「1」のお客様に
500円のクーポンをプレゼント。
(例)オーダーナンバー:12345の場合、500円クーポンGET!
(クーポンの送付は2月中頃を予定しております)
企画2:福来いセット(福箱)の販売 (限定29箱)
鍵庄の人気商品詰め合わせが2951円で購入出来ます。
明石の恵みはもちろん、もみのりやのり天やしおのりが入ったお得なセットです♪
御年賀としての贈り物にも喜ばれますよ!
ご注文はこちらから→ https://www.kagisho.co.jp/shop/
2022/12/10(土) 午後 12:42
12月9日より、冬のおすすめセットの販売がはじまりました!
鍵庄の人気商品だけを詰め合わせた家族でほっこりできる特別な内容になっております\(^o^)/
鍵庄の看板商品である明石の恵みはもちろん、冬のお鍋に大活躍のポン酢や限定品ののり天などが入っております。
御歳暮のお返しや御年賀にもオススメな内容です♪
26日まで販売しております!!
また、年越しそばセットとして、のりそばとのり天のセット販売も実施中!
のりそばの上にのり天を乗せると、絶品です!
ぜひ試してみてくださいね(*^_^*)
2022/12/2(金) 午後 8:02
今月は、【ノロウイルスの正しい知識】がテーマです。
12月~2月くらいに、良く耳にするノロウイルス。
まず、ノロウイルスとは何なのでしょうか。
ノロウイルスは小型で球形、食中毒の原因となるウイルスです。感染力はとても強く、10個~100個のウイルス粒子で感染し、腸の細胞内で増殖します。
感染してから発症するまでの期間は1~2日です。主な症状はおう吐・下痢・腹痛で、おう吐や下痢は1日に数回、時には10回以上にも及びます。症状は3日程度で治まりますが、強い脱水症状を起こして症状が長引くこともあります。
感染経路は様々です。一番多いのは口からウイルスが入って来るいわゆる経口感染です。
例えば、ノロウイルスに汚染されたカキなどの二枚貝を生で、あるいはよく加熱せずに食べた場合や、調理者や配膳者が感染していて、ノロウイルスに汚染された手指が触れた食材を食べることでも感染します。一昨年は海苔でも同様の事故が起こりました。
気になる感染予防ですが、残念ながらノロウイルスに対するワクチンは実用化されていませんので、予防法としては手からの感染を防ぐ意味で石けんを用いた手洗いが最も重要です。
特に、食事を用意する際や食事の前、トイレに行った後、いろいろな物に触れた後、外出後は手洗いが欠かせません。石けん自体にはノロウイルスを殺す効果はありませんが、ウイルスを手指からはがれやすくし、さらに水道水で洗い流すことにより、物理的にノロウイルスを除去できます。
指先や爪の間、指と指の間、親指の周り、手首などは特に洗い残しが多いので、意識して手洗いを行います。手を洗った後は、ペーパータオルなどでしっかりと水分をふき取ります。特に、周りに症状が出た人が居る場合は手を拭くタオルを共有してはいけません。
最後に、海苔の中にはノロウイルスは存在していません。
ただし、ノロウイルスに感染した人間が海苔を触って作業をした場合、感染する恐れがあります。
鍵庄ではそういった事故を防ぐため、感染者はもちろん、家族に感染者が居る場合も工場への立ち入りは一定期間禁止しております。また、作業場に入る前の手洗いの徹底、ノロウイルスに有効とされているアルコール消毒なども入念に実施しており、明石食品衛生協会が実施しておりますノロウイルス食中毒予防講習会も受講して対策に努めています。 ノロウイルスに対する正しい知識を持ち、これからも明石のりを製造していきたいと思います
2022/11/8(火) 午後 12:07
本日より、ご来店感謝セールもスタートしました!
11/8(火)~11/23(水)まで実施中です!
ご来店時間は9:30~17:00までとなりますので、どうぞ宜しくお願いします。
13時以降は予約無しでもご来店いただけます!
午前中にご来店のお客様は下記のリンクより、ご予約くださいませ。
2022/11/4(金) 午前 10:00
今月は、【正しい手の洗い方】がテーマです。
「海苔をどのように食べられますか?」と訊ねると、「ご飯に巻いて食べます」という方が多いと思います。
もちろん手を洗ってから食べられていると思いますが、正しく手を洗うだけで菌やウイルスに感染する可能性をぐっと低くすることができるんです。
寒い冬は水が冷たいので、どうしても手を洗うことを簡単に終わらせてしまいがちですので、温水でしっかり手を洗うことも意外と効果的なんです。
下記のイラストの様に手を洗うことで、手についた菌やウイルスを洗い流す事ができます。
鍵庄の工場では、この手順を2回繰り返し、実施しています。
寒くなってくるとインフルエンザに感染したり、食中毒にもかかりやすくなります。
正しく手を洗って、健康に冬を過ごしてくださいね。
2022/11/1(火) 午後 8:01
11/1(火)より11/23(水)まで、鍵庄冬の感謝セールのご予約を受付中です。
御歳暮やまとめ買いに是非ご利用ください(^_^)
今回は新商品の「ばら干し焼のり」が初登場!海苔の原藻をそのまま乾燥させて焼き上げた焼きのりです♪スープやサラダ、パスタなどにぱらっとふりかけてお召し上がりください。昨年まで販売していた海花よりもサクッとした食感で、海苔の旨みをより感じられる商品です。
HADAのまとめ買いキャンペーンも実施中。ご好評頂いております「基礎化粧品セット」と「化粧品・乳液セット」も販売しております!ぜひこの機会をご利用ください。
毎回大好評の「のり天(すだち味)」前回夏セールで登場した「のりパスタ」も期間限定で販売中!数量限定となりますのでお早めにお申し込みください。
受付期間:11/1(火)~11/23(水)
発送期間:12/1(木)~12/31(土)
★ご注文はWEBショップから→https://www.kagisho.co.jp/shop/
2022/10/4(火) 午前 9:40
本日より10/20(木)まで「HADA製品(美容ジェル、クレンジング、リペアミルク)のいずれか1つでも」ご購入のお客様にミニボトルセットをプレゼントしております。
鍵庄オリジナルスキンケアブランド【HADA】は、お肌の弱い方、悩みを抱えている方にも愛されています。
この機会に是非、お試し頂けると嬉しいです!
■ご注文はコチラ
https://www.kagisho.co.jp/shop/
■「HADA製品」について詳しく知りたい方はコチラ
http://kagisho-hada.jp/
2022/10/4(火) 午前 9:23
近年、乳幼児から成人まで、特定の食物が原因でアレルギー症状を起こす人が増えており、中には死に至るほど重篤な症状の方もいらっしゃいます。そのため、食品中のアレルギー物質に関する正確な情報の提供が必要となりました。
消費者にとっては、加工食品を選択する際に必要な情報を分かり易く得られるようになり、表示を見る事で食べても大丈夫な加工食品を選べるということにあります。
実際に表示されるアレルギー物質とはどのようなものでしょうか。
現在、表示されているアレルギー物質には、必ず表示されるもの7品目と表示が勧められているもの21品目があります。特に必ず表示されるものを「特定原材料」といい、患者の方の数が多い乳、卵、小麦、えび、かにと、重篤な症状に至ることが多いそばと落花生の7品目が指定されています。
また、表示が推奨されている21品目は「特定原材料に準ずるもの」といい、「可能な限り表示をするよう努めること」とされています。
海苔自体にはアレルギー物質は無いとされています。一般的に良く知られているのが、「焼き海苔」と「味付け海苔」だと思いますが、気を付けて欲しいのが「味付け海苔」です。
通常、味付け海苔には、食塩・砂糖・しょうゆといった調味料が使われています。また、えび・ホタテ・鰹節などの魚介エキスを含むものも多く販売されています。この魚介エキスにより、食物アレルギーを引き起こしている可能性が高いのです。
鍵庄の味付け海苔(明石の恵み)の「特定原材料」は下記の通りです。
(えび・小麦)
鍵庄ではそういった特定原材料不使用(アレルゲンフリー)のkidsペット入の商品も販売しておりますので、アレルギーをお持ちのお子様でも安心して食べていただくことが出来ます。
2022/9/14(水) 午前 11:27
いつもご愛顧頂き、誠にありがとうございます。
2022年11月1日より、CO2削減・環境保全の為、有料化いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご理解とご協力をお願い致します。
★包装商品(贈答用)の袋に関しましては、11月1日以降も無料でお付け致します。
「小サイズ」は明石の恵み味が、2本ほど入る大きさです。
「中サイズ」は明石の恵み味が、5本ほど入る大きさです。
「大サイズ」は明石の恵み味が、10本ほど入る大きさです。
2022/9/13(火) 午前 11:54
本日から9月26日まで、鍵庄公式WEBショップ限定で「秋のおすすめセット」を販売中です。
ビールによく合う「のりうまいか」や、大人気の「明石の恵み 味」が入ったバラエティ豊かなセットです。
お祝い事はもちろん、お彼岸のギフトにも是非ご利用ください(*^_^*)
2022/9/2(金) 午前 10:06
本日より、鍵庄公式HPにて【川柳コンテスト2022】が実施中です。今年の募集テーマは【おくりもの】。
誕生日やクリスマスに贈る形ある「おくりもの」もあれば、笑顔や言葉など、形のない「おくりもの」もあります。
あなたの心に残る「おくりもの」エピソードはなんですか?今年の川柳コンテストでは、「おくりもの」というお題で川柳を広く募集いたします。
締め切りは9月30日(金)まで。グランプリ受賞者には、VISA商品券5千円分+鍵庄人気商品詰め合わせ。
参加するだけでもらえる500円クーポンも11月末に配信予定です。ぜひぜひお気軽にご応募ください。
応募はこちらから↓↓↓
2022/9/1(木) 午前 11:43
今月は、【乾燥剤(生石灰)を誤食してしまった時の対応】がテーマです。
海苔製品には、乾燥剤が入っています。主に生石灰が使われており、海苔を湿気から守り、パリパリの食感を維持しています。
生石灰の袋が破れてしまった場合、小さなお子様でも口に入れる事が可能となります。生石灰を誤食してしまったらどのような症状がみられ、どのように対応すればいいのかをご説明します。
■誤食した際の症状
食べると口の中、のどがただれて、物を飲み込めなくなることがあります。また胃の灼熱感、ただれ、出血などを起こすこともあります。(眼に入ると痛みやただれを引き起こし、失明することもあります)
■事故が起こった際の対応
(少量でも食べた場合)
無理に吐かせないで牛乳を飲ませ、直ちに病院で受診してください。
(なめた程度)
牛乳を飲ませた後、様子をみてください。異常を感じたときは病院で受診してください。
(目に入った場合)
こすらずに流水で十分に洗い流した後、直ちに眼科で受診してください。
(皮膚についた場合)
粉をすぐにはらい落として流水でよく洗い、痛みや赤みがあれば皮膚科で受診してください。
普段、海苔と一緒に何気なく入っている乾燥剤。
以上の事を踏まえ、事故が起こらないよう留意してお使いください。
2022/8/19(金) 午後 1:00
「東野・岡村の旅猿~プライベートでごめんなさい~」(日本テレビ系列)の放送を記念して7月20日から販売しておりました特別セットは、ご好評につき完売となりました。
たくさんのご購入ありがとうございました。
2022/8/8(月) 午前 9:03
いつもご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
8月11日(木)、および8月13日(土)~8月16日(火)は休業日となります。
8月12日(金)正午以降に頂いたご注文につきましては、8月17日(水)以降に順次出荷致します。
また、商品の発送・お問い合わせへのご返答やご注文に関するご連絡につきましても8月17日(水)より順次対応致します。
上記期間中にご注文される場合は、お届け日を8月18日(木)以降でご指定ください。
ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
なお、直営店3店舗(貴崎店・大久保店・加古川店)は通常通り営業致します。
2022/8/5(金) 午前 9:14
今月は、【賞味期限と消費期限の違い】がテーマです。
加工食品には「消費期限」か「賞味期限」が表示されていますが、皆さんはその違いをご存知ですか。
「消費期限」は、品質の劣化が早い食品に表示されている「食べても安全な期限」のため、それを越えたものは食べない方が安全です。
「賞味期限」は、品質の劣化が比較的遅い食品に表示されている「おいしく食べられる期限」であり、それを越えてもすぐに食べられなくなるわけではありません。賞味期限を越えた食品については、見た目や臭いなどで個別に判断しましょう。ちなみに消費期限や賞味期限は、表示されている保存の方法で保存した場合の開封前の期限です。一度開封したら、期限にかかわらず早めに食べましょう。
海苔の場合、乾燥剤が膨れてしまっているか、海苔が湿気ていないか、臭くないかなどを確認するようにしてください。
2022/8/2(火) 午前 10:00
本日より8月18日(木)まで、WEBショップにて「夏のおすすめセット」を販売中です。夏セールで新登場した「のりパスタ」や、おいしく塩分補給できる「しおのり」が入った夏にピッタリのギフトセットです。
夏のご挨拶に、ぜひご利用ください(^◇^)
また、WEBショップ限定で送料がお得になるキャンペーンも実施中!
8月18日までの期間中、「お届け先が複数の場合」を利用してお届け先を設定した場合、1件目の送料は全国どこでも770円、さらに、2件目からの送料は無料になるとってもお得なキャンペーンです。
「お届け先が複数の場合」の機能を使って頂いた場合のみ、キャンペーン適用となります。今まで使ったことのなかった方も、この機会に是非ご利用ください。
10件に送るなら、10件分をまとめて1回で注文できる機能となっています。1件ずつご注文を分けられた場合は、通常の送料となりますのでご注意ください。
「あっちこっちタイプ」の詳しい使い方はコチラ→https://www.kagisho.co.jp/shopguide
直営店でご利用頂いておりましたスタンプカードは、2020年1月のポイントシステム移行に伴い廃止となりました。
誠に勝手ながら、2022年12月30日でスタンプカードの交換を終了致します。
スタンプカードをお持ちの場合は、2022年12月30日までにご利用ください。
鍵庄オリジナル化粧品「HADAシリーズ」は専用WEBサイトがございます。
HADAシリーズについての詳しい説明のほか、よくあるご質問や、お客様の声のご紹介、スキンケアの情報ブログなど豊富なコンテンツをご用意しております。
ご購入の際は、鍵庄の会員IDがご利用頂けます。ご興味のある方は是非ご覧ください。
鍵庄がLINEを始めました♪
LINE限定のお得なクーポンも配布予定です!
是非、登録してくださいね!
画像のQRコードからページに飛びますので、試してみてください(*^_^*)