-
なるほど♪な思いつき話。
先日、お客様よりお電話があり、『海苔に白い粉のようなものが
付いています。カビのようにも見えるので・・・』とのことでした。
それは一大事!ということで、お客様のお手持ちの商品を
弊社に送り返して頂き、確認させて頂くことにしました。
しかし、届いた商品を見たのですが、良く分からず、
食べてみても普通の味でしたので、
結局お客様にお電話して色々聞きながら、
海苔をひっくり返したり光に透かしたり・・・。
このような時ってお電話でもどかしかったりしますよね(笑)
で、やっとお客様の言われている意味が分かりました。
ちょうど真ん中あたりのピントが合っている部分、
白い点々があるように見えますよね。
?
これが実際はもっとたくさん見えるんです。
合点がいきました。
この正体は・・・気泡なんです。
味付け海苔は
★海苔を焼く⇒タレをつける⇒加熱乾燥
という工程を通るのですが、特に鍵庄のようにタレをしっかり載せると
後工程の加熱乾燥で気泡ができるんです。
(海苔の状態によって目立つものとそうでないものがありますが)
そのまま横にしてそーっと見てみると・・・。
ぷつぷつと泡だった感じがお分かり頂けますでしょうか☆
私たちが普通のこととしてあまり気にしないことを
お客様に教えていただきました☆
なるほど~でした♪