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KAGI BLOG -カギブロ-  (鍵庄公式ブログ)

鍵庄あんしん通信【湿気った海苔の美味しい食べ方】

今月は、【湿気った海苔の美味しい食べ方】がテーマです。

 

皆さんは湿気ってしまった海苔をどうしていますか?

賞味期限が過ぎていなくても、蓋が緩んでいたり、保存袋のチャックが開いていたりすると海苔はすぐに湿気てしまいますよね。

特に味付け海苔はタレを使っているので、焼き海苔と比べても湿気るのが早く感じると思います。

 

湿気てしまった海苔はパリッとした食感が無くなってしまい、美味しくありませんよね。

でも、捨ててしまうのはもったいない。

そんな時には、湿気った海苔で佃煮を作るのがオススメ。

 

≪材料≫

・海苔全形10枚

・水 300cc

・酒 大さじ1

・醤油 大さじ4

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ2

≪作り方≫

  1. 手でちぎった海苔、水、酒を鍋に入れ、10分置いておく
  2. 醤油、砂糖、みりんを入れ、混ぜながら煮詰める
  3. 水分が飛び、海苔がまとまったらできあがり

 

このような方法で、湿気った海苔もご飯のお供として美味しく頂く事が出来ます。

是非、一度試してみてくださいね。

 

(ただし、賞味期限が切れてから長く放置していた海苔や赤く変色してしまった海苔は佃煮にするのも難しいと思いますので、お気を付け下さい)

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