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KAGI BLOG -カギブロ-  (鍵庄公式ブログ)

鍵庄あんしん通信【海苔の火入れについて】

今月は、【海苔の火入れについて】がテーマです。

 

皆さんは海苔の火入れと聞いて、どういうイメージを持たれますか?

名前だけでは想像しにくいとは思いますが、火入れは海苔を長期保管させるためにする乾燥作業のことを言います。

 

火入れをする前の鍵庄が仕入れた海苔には水分が10~20%含まれています。

この水分量では、焼いたり、味を付けたりするには多すぎるので、約3%前後になるように乾燥させるのが必要です。

 

また、水分量を減らす事により、美味しい海苔を長期保管することが出来ます。

火入れした海苔は、湿気がこないように密封し、さらに冷凍庫で保管しています。

 

今は海苔の最盛期ですが、そうでない時期にも美味しい海苔が食べられるのは、この火入れと冷凍保管のおかげなのです。

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