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おにぎらずしおのりを使ったレシピ

のりを使ったレシピ

のりを使ったレシピ

おにぎらずしおのりを使ったレシピ

きぬさやたまご

おにぎらず~キヌサヤたまご~

材料
  • たまご 1個 炒り玉子にしておく
  • きぬさや・ミニトマト お好みでカットしておく
  • ご飯 適量
  • 調味料(塩・胡椒・マヨネーズなどお好みで)
  • おにぎらず用塩のり 全形1枚
作り方
  1. ラップを敷き、全形のりを置く。
  2. 海苔の中央に海苔の大きさの1/6くらいのごはんを(丸く)置く。
  3. ごはんに炒り玉子、調味料、きぬさや、ミニトマト、ごはんの順におく。
  4. 最後に海苔をたたみ、ラップに包む。
  5. 半分に切り皿に盛って出来上がり。

うま辛ぶたキムチ

おにぎらず~うま辛ぶたキムチ~

材料
  • キムチ
  • 豚肉
  • ご飯 適量
  • のり佃煮 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ2
  • おにぎらず用塩のり 全形1枚
作り方
  1. 豚肉とキムチを炒める。
  2. ラップを敷き、全形のりを置く。
  3. 酢飯にしたごはんを海苔の上に薄く敷く。
  4. ごはんの上に豚キムチ、レタスなどの野菜や玉子(目玉焼など)を置く。
  5. お好みでマヨネーズを加え、ごはんで蓋をする。
  6. 最後にのりをたたみ、ラップに包む。
  7. 半分に切り皿に盛って出来上がり。

鶏の照り焼きたまご

おにぎらず~鶏の照り焼きたまご~

材料
  • たまご 1個 玉子焼にしておく
  • 鶏もも肉 100g
  • ご飯 適量
  • レタス 1枚 洗って水気を切っておく
  • 大葉 4枚 洗って水気を切っておく
  • 調味料 (塩・マヨネーズ・胡椒などお好みで)
  • おにぎらず用塩のり 全形1枚
作り方
  1. 鶏もも肉を甘辛く焼き上げる。
  2. 卵焼きを作る
  3. ラップを敷き、全形のりを置く。
  4. ごはんを海苔の上に薄く敷く。
  5. 水切りしたレタス、卵焼き、調味料、鶏もも肉、大葉、調味料、ご飯の順に乗せる。
  6. 最後にのりをたたみ、ラップに包む。
  7. 半分に切り皿に盛って出来上がり。

      

鶏ももと長芋

おにぎらず~鶏ももと長芋~

材料
  • 長芋 輪切り4枚 塩ゆでにしておく
  • 鶏もも肉 100g 生姜焼き風味で味付けしておく
  • レタス 1枚 洗って水気を切っておく
  • 大葉 4枚 洗って水気を切っておく
  • 調味料 (塩・マヨネーズ・胡椒などお好みで)
  • ご飯 適量
  • おにぎらず用塩のり 全形1枚
作り方
  1. ラップを敷き、全形のりを置く。
  2. ごはんを海苔の上に薄く敷く。
  3. レタス、鶏ももの生姜焼き、調味料、ごはん、海苔1/4カット、ごはん、長芋、大葉、調味料、ごはんの順に置く。
  4. お好みでマヨネーズを加え、ごはんで蓋をする。
  5. 最後にのりをたたみ、ラップに包む。
  6. 半分に切り皿に盛って出来上がり。

        

チーマヨウインナー

おにぎらず~チーマヨウインナー~

材料
  • 卵 1個 卵焼きにしておく
  • ウインナー 3本 炒めておく
  • スライスチーズ 1枚
  • レタス 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ご飯 適量
  • おにぎらず用塩のり 全形1枚
作り方
  1. ラップを敷き、全形のりを置く。
  2. ごはんを海苔の上に薄く敷く。
  3. マヨネーズ、たまご(半分)、レタス、チーズ、ウインナー、たまご(半分)、ごはんの順に置く。
  4. お好みでマヨネーズを加え、ごはんで蓋をする。
  5. 最後にのりをたたみ、ラップに包む。
  6. 半分に切り皿に盛って出来上がり。

        

豚バラ紅ショウガ

おにぎらず~豚バラ紅ショウガ~

材料
  • 紅ショウガ 適量
  • 豚バラスライス 適量
  • 調味料(塩胡椒・味の素・醤油を合わせる) 適量
  • ご飯 適量
  • おにぎらず用塩のり 全形1枚
作り方
  1. 豚バラ肉を炒め、調味料を入れさらに炒める。
  2. ラップを敷き、全形のりを置く。
  3. ごはんを海苔の上に薄く敷く。
  4. ごはん、炒めた豚バラ、紅ショウガ、ごはんの順に乗せる。
  5. お好みでマヨネーズを加え、ごはんで蓋をする。
  6. 最後にのりをたたみ、ラップに包む。
  7. 半分に切り皿に盛って出来上がり。

        

そばたま

おにぎらず~そばたま~

材料
  • 中華焼きそば 1/2人前
  • 焼きそばソース 適量
  • 紅ショウガ 適量
  • 天かす 大さじ1
  • 卵 1個
  • マヨネーズ お好みで
  • サラダ油(炒め用) 適量
  • ご飯 適量
  • おにぎらず用塩のり 全形1枚
作り方
  1. フライパンに油をひき、4等分に切った中華そばをに、紅ショウガと天かすを加えて炒め、ソースで味付けして焼きそばを作る。
  2. 卵は目玉焼きにする。
  3. ラップを敷き、全形のりを置く。
  4. ごはんを海苔の上に薄く敷く。
  5. ごはん、焼きそば、マヨネーズ、目玉焼き、ごはんの順に乗せる。
  6. 最後にのりをたたみ、ラップに包む。
  7. 半分に切り皿に盛って出来上がり。

        

鮭アボガド

おにぎらず~鮭アボガド~

材料
  • アボガド 1/3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鮭フレーク 40g
  • 醤油 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ご飯 適量
  • おにぎらず用塩のり 全形1枚
作り方
  1. アボガドは1cmの角切りにする。玉ねぎはスライスして500wの電子レンジで1分30秒温める。鮭フレークにマヨネーズ、醤油を加えて味付けする。
  2. ラップを敷き、全形のりを置く。
  3. ごはんを海苔の上に薄く敷く。
  4. ごはん、味付けしたフレーク(半分)、アボガド、鮭フレーク(半分)、スライス玉ねぎ、ごはんの順に乗せる。
  5. 最後にのりをたたみ、ラップに包む。
  6. 半分に切り皿に盛って出来上がり。

おにぎらずしおのり

おにぎらずの為に選んだ海苔に淡路の藻塩で風味付け!
お好みに合わせて具材を選べる「おにぎらず」にレッツトライ!

おにぎらずしおのり

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焼のり全形を使ったレシピ

のり春巻き

のり春巻き

材料
  • 焼のり  全形2枚
  • 生春巻きの皮 8枚
  • 桜えび 1/2カップ
  • ねぎ 1本
  • 揚げ油 適量
作り方
  1. 焼のりは四つ切りにする。
  2. 生春巻きの皮を水でもどし、乾いたフキンの上に置く。
  3. 生春巻きの皮に焼のり、桜えび、ねぎの順に乗せ、きっちりと巻く。
  4. 170℃に熱した揚げ油でカリッと揚げる。

鶏ササミの磯辺チーズ巻き

鶏ササミの磯辺チーズ巻き

材料
  • 鶏ササミ 6本
  • 焼のり 全形1枚
  • スライスチーズ 3枚
  • 塩・胡椒 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 酒 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ2弱
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
作り方
  1. ササミは筋を取って観音開きにし、包丁の背などでたたいて厚みを均一にし、塩・胡椒をする。
  2. のりを6等分に、スライスチーズは半分に切る。◇の調味料を混ぜておく。
  3. ササミの上にのり、チーズの順に乗せ、くるくると巻いて形を整え、片栗粉をうすくまぶす。
  4. フライパンに油を引き、中火で転がしながら焼く。
  5. 軽く焦げ目がついたら、酒大さじ1を振り入れ、蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。

ピーマンと海苔のナムル

ピーマンと海苔のナムル

材料
  • 焼のり 全形1枚~
  • ピーマン 5~6個
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2~1
  • ごま お好みで
作り方
  1. 種を取って細切りにしたピーマンを30秒程茹でて、冷水にさらし水気をしっかり切る。
  2. 海苔を揉みながら加え、しっかり混ぜる。
  3. 調味料を入れしっかりと混ぜ合せ、味を調える。

カマンベールの海苔包み揚げ

カマンベールの海苔包み揚げ

材料
  • 焼のり 全形2~3枚
  • カマンベール 100g 1.5cm角に切る
  • 揚げ用油 適量
  • 小麦粉・水 各おおさじ1 混ぜ合わせておく
作り方
  1. チーズを包める程の大きさに海苔をカットする。
  2. 海苔でチーズを包み、巻き終わりを小麦粉・水を混ぜ合わせてたもので留め、中火に熱した油で2分ほど揚げる。

海苔巻き豆腐の甘辛焼き

海苔巻き豆腐の甘辛焼き

材料
  • 豆腐 2丁
  • 焼のり 適量
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2
  • 白いりごま 適量
  • ◇オイスターソース 大さじ2
  • ◇しょうが 適量
  • ◇にんにく 適量
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1/2
  • ◇水 大さじ5
作り方
  1. ◇を合わせてタレを作る。
  2. 豆腐を水切りし、横に1本縦に3本包丁を入れる。
  3. 豆腐が巻ける位に切った海苔で豆腐を1個ずつ巻く。
  4. 全面に片栗粉を塗し、フライパンにごま油をひき、中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. タレを回し入れ、フライパンをゆすりながらタレを絡めたらお皿に盛り、白ごまを散らす。

焼きのり全形

すしのりを丁寧に焼き上げ、香ばしさを引き出しました。サラダ巻きなどに。全形5枚

焼き海苔全形

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のりそうめんを使ったレシピ

のりそうめんチャンプルー

のりそうめんチャンプルー

材料
  • のりそうめん 100g 2分茹でて冷水で洗っておく
  • 豚バラ 100g ひと口大に切る
  • キャベツ 2~3枚 ざく切りにする
  • にんにく 1片 スライスにする
  • 塩・こしょう・ごま油 適量
  • サラダ由・ごま油 合わせて大さじ1
作り方
  1. フライパンにサラダ油・ごま油・にんにくを入れ火を付ける。
  2. にんにくが香ばしくなったら豚バラを加えて炒める。
  3. 豚バラに焼き色がついたらキャベツを加えて炒める。
  4. 塩・こしょうで味付けをし、そうめんを加えて手早く混ぜ、仕上げにごま油を回し入れる。

のりそうめん(袋入)

手延べから生まれるコシの強さとのりならではののど越しは絶品です。

のりそうめん

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のり佃煮を使ったレシピ

      

のり佃煮の豚ロース巻

のり佃煮の豚ロース巻

材料
  • 豚肉(ロース) 適量
  • のり佃煮 豚肉1枚につき小さじ1
  • 大葉 お好みで
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩胡椒 適量
作り方
  1. 豚肉を広げ、塩胡椒を軽く振り、豚肉の片面にのり佃煮を薄く塗る。
  2. 豚肉を大葉と一緒に端からくるくると巻き、表面に小麦粉を薄めにまんべんなくまぶす。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、巻いた豚肉を転がしながら焼く。

和風グラタン

和風グラタン

材料
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 200g
  • スライスハム 4枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • のり佃煮 大さじ2
  • こしょう 適量
  • バター 小さじ2
  • とろけるチーズ 適量
  • 乾燥パセリ 適量
作り方
  1. 玉ねぎはスライスして炒める。エリンギ、ハムは短冊切りにする。
  2. 玉ねぎ、エリンギ、ハムをボウルに入れ、小麦粉をまんべんなく行き渡るように混ぜる。
  3. 牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜたら、のり佃煮、こしょうを加えしっとりするまでよく混ぜ合わせる。
  4. グラタン皿に入れ、バターを上にのせ500wのレンジで3分温める。
  5. 1度取り出してよく混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼き色が付くまで焼く。仕上げにパセリをふりかける。

のり佃煮

口どけのよい、一番摘みの明石のりを贅沢に使い、まろやかな味わいに仕上げました。
保存料無添加

のり佃煮

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わかめ入りのり佃煮を使ったレシピ

アボカドとトマトの和え物

アボカドとトマトの和え物

材料
  • アボカド 1個
  • トマト 中1/2個
  • のり佃煮 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
作り方
  1. のり佃煮とごま油を混ぜ合わせておく。
  2. アボカドとトマトをひと口大の大きさにカットし、ボウルに入れ、混ぜ合わせておいたのり佃煮とごま油を入れ、軽く和える。

わかめ入りのり佃煮

明石のたこと一番摘みのりの佃煮です。柔らかいのに、コリコリした食感。
保存料無添加

わかめ入りのり佃煮

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しおのりを使ったレシピ

      

水菜としおのりのサラダ

水菜としおのりのサラダ

材料
  • 水菜 1束 4~5cmに切り塩もみをしておく
  • しおのり 10g
  • 酢 大さじ4
  • さとう 大さじ1
  • ごま油 おさじ2
  • 塩 少々
  • ごま 適量
作り方
  1. 軽く塩もみした水菜に調味料(酢・さとう・ごま油)を加えて混ぜ、塩で味を調える。
  2. しおのりをもみながら加える。
  3. 皿に盛り、仕上げにごまをふる。

きゅうりとトマトのしおのりの和え物

きゅうりとトマトのしおのりの和え物

材料
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1個
  • しおのり あるだけ
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 小さじ1弱
  • ごま お好みで
  • 豆板醤 少々
作り方
  1. きゅうりはくし切りにしトマトは食べやすい大きさに切る。
  2. 調味料を合わせ入れ、しおのりをちぎって和える。

しおのり

九鬼産業こだわりの胡麻油と兵庫県淡路島の藻塩を使って完成したしおのり。
おつまみやおやつにもピッタリの商品です。

しおのり

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味のりを使ったレシピ

      

チーズ海苔巻き

チーズ海苔巻き

材料
  • ワンタンの皮 好きなだけ
  • プロセスチーズ 皮の枚数に合わせた量
  • 味のり チーズの枚数と同じ
作り方
  1. ワンタンの皮を斜めに置き、味のりとワンタンからはみ出ない量のチーズを切って載せる。
  2. 160℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

秋茄子の海苔和え

秋茄子の海苔和え

材料
  • 茄子 2本
  • オクラ 6本
  • 味のり(8切) 10枚
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ3
作り方
  1. 茄子は包丁で切れ目を入れ、グリルかオーブントースターで焦げ目が付く程度に焼き、皮をむいて細く裂く。
  2. オクラは塩茹でして小口切りにする。
  3. 茄子とオクラを海苔をめんつゆで和える。

照り焼き豆腐のりチーズのせ

照り焼き豆腐のりチーズのせ

材料
  • 豆腐 1丁
  • とろけるチーズ 2枚
  • 味のり(8切) 8枚
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ2
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1
作り方
  1. ◇を合わせてタレを作る。
  2. 豆腐は8等分に切る。水気を拭き取り、小麦粉を全体にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、豆腐を焼く。
  4. 両面に焼き色が付いたら作ったタレを入れ、弱火で絡める。
  5. 豆腐の上にのり、チーズをのせ、フタをして火を止める。チーズが溶けたらお皿に盛る。

味のり

食卓にあれば皆がごきげん。わが家のイチバンはこれで決まり!味のりの「赤」。
いつもそばに、おいしい明石のりを。

味のり

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もみのり使ったレシピ

じゃがいものきんぴら

じゃがいものきんぴら

材料
  • じゃがいも 中1個
  • もみのり(味付海苔) 適量
  • かつお節 適量
  • 白ごま 適量
  • ねぎ 適量
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇水 大さじ1
  • ◇みりん 小さじ1/2
  • ◇本だし 小さじ1/2
  • ◇砂糖 小さじ1/2
作り方
  1. じゃがいもを千切りにし、水にさらす。
  2. ◇を合わせて調味料を作る。
  3. フライパンにごま油をひき、水を切ったじゃがいもを炒める。
  4. じゃがいもが透き通ってきたら、合わせた調味料、もみのりを加え、さらに炒める。
  5. 火を止めて皿に盛り、ごまを散らし、小口切りにしたねぎをのせる。

味付もみのり

味付もみのり

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味のりと海花を使ったレシピ

      

きのことのりのスープ粥

きのことのりのスープ粥

材料
  • しめじ、えのき等のきのこ 150g
  • ご飯(冷ご飯でOK) 100g
  • コンソメキューブ 1個
  • 丸干し海苔(海花) 10g
  • ベーコン 2枚
  • 卵 1個
  • 白ごま 適量
作り方
  1. ご飯を洗い、ぬめりを取る。きのこは1口サイズに、ベーコンは細切りにする。
  2. 水とコンソメキューブを鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したら刻んだきのことベーコンを入れる。きこのに火が通ったら、ご飯と海苔を入れひと煮立ちさせる。
  4. 溶き卵を流し入れ、丸干し海苔、白ごまを散らして完成。

のりスープ

のりスープ

材料
  • 味付きのり(8切) 10枚
  • ねぎ 適量
  • 白だし 40cc
  • お湯 360cc
  • 白ごま 適量
  • 丸干し海苔 適量
作り方
  1. 白だしとお湯を混ぜる。
  2. お椀ひとつずつに、味のりをちぎり入れる。
  3. 丸干し海苔、ねぎを加え、白だしを加えたお湯を注ぎいれ最後に白ごまを振る。

味のり

食卓にあれば皆がごきげん。わが家のイチバンはこれで決まり!味のりの「赤」。
いつもそばに、おいしい明石のりを。

海花

丸干し海苔(海花)は柔らかく、栄養価の高い海苔の原藻をそのまま乾燥し、焼き上げたものです。
麺類やサラダ、お味噌汁など、トッピングするだけで、香ばしい焼き海苔の香りをお楽しみいただけます。

海花+味のり

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のり佃煮と海花を使ったレシピ

焼売の皮でパリパリおつまみ

焼売の皮でパリパリおつまみ

材料
  • 焼売の皮 1つにつき2枚
  • のり佃煮 適量
  • とろけるチーズ 1枚につき1/4
  • 乾燥パセリ 適量
  • 丸干し海苔(海花) 適量
作り方
  1. 焼売の皮を広げ、のり佃煮を薄く塗る。佃煮を塗った面にもう1度焼売の皮を重ね、その上にのり佃煮を薄く塗る。
  2. とろけるチーズを載せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
  3. 仕上げに乾燥パセリ、丸干しのりのふりかける。
  4. ★焼売の皮の代わりにクラッカーやバケットでもオススメ!

のり佃煮

口どけのよい、一番摘みの明石のりを贅沢に使い、まろやかな味わいに仕上げました。
保存料無添加。

海花

丸干し海苔(海花)は柔らかく、栄養価の高い海苔の原藻をそのまま乾燥し、焼き上げたものです。
麺類やサラダ、お味噌汁など、トッピングするだけで、香ばしい焼き海苔の香りをお楽しみいただけます。

海花+のり佃煮

手巻きのり(焼)とのり佃煮を使ったレシピ

ツナのサラダ巻き

ツナのサラダ巻き

材料
  • ツナ缶 1個(70g)
  • 手巻き海苔 10枚程度
  • レタス 5枚程度
  • 卵 2個
  • グリーンアスパラガス 5本
  • きゅうり 1本
  • かにかまぼこ 10本
  • のり佃煮(またはドレッシング) 適量
作り方
  1. ツナ缶は油を切っておく。卵は玉子焼きに、グリーンアスパラガスは塩ゆでして2等分に切る。レタスは半分ぐらいにちぎり、きゅうりは半分の長さで千切りにする。
  2. 手巻き海苔を置き、レタス、玉子焼き、アスパラガス、きゅうり、かにかまぼこ、ツナをのせ、海苔をしっかりと巻く。
  3. 半分に切り、食べる直前にのり佃煮(またはドレッシング)をつける。

手巻き海苔(焼)

のり佃煮

口どけのよい、一番摘みの明石のりを贅沢に使い、まろやかな味わいに仕上げました。
保存料無添加。

手巻き海苔(焼)+のり佃煮

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のり佃煮と焼のり全形を使ったレシピ

オクラと長芋の海苔和え

オクラと長芋の海苔和え

材料
  • オクラ 1パック
  • 長芋 100g
  • のり佃煮 大さじ1~
  • 焼のり お好み
  • 醤油 小さじ1/2
  • 水 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
作り方
  1. オクラはサッと茹でて冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに乱切りにする。長芋は短冊切りに。
  2. オクラ・長芋に調味料・のり佃煮を混ぜ入れ、最後に焼のりをちぎりながら入れて、和える。

のり佃煮

口どけのよい、一番摘みの明石のりを贅沢に使い、まろやかな味わいに仕上げました。
保存料無添加。

焼のり全形

すしのりを丁寧に焼き上げ、香ばしさを引き出しました。サラダ巻きなどに。

焼のり全形+のり佃煮

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のりそうめんとのり佃煮を使ったレシピ

ねばねばそうめん

ねばねばそうめん

材料
  • のりそうめん 4束
  • ◇オクラ 4本(塩ゆでしてみじん切り)
  • ◇長芋 15cm(すりおろす)
  • ◇のり佃煮 大さじ2
  • めんつゆ 適量
  • ミニトマト 6個(1/4にカット)
  • きゅうり 1/2本(みじん切り)
  • 大葉 千切り
作り方
  1. のりそうめんは2分茹で、冷水で洗い、水気を切っておく。◇を混ぜておく。
  2. のりそうめんを器に盛り◇をかけ、トマト、きゅうり、大葉を盛りつける。
  3. 食べる直前にお好みのつゆをかける。

のり佃煮

口どけのよい、一番摘みの明石のりを贅沢に使い、まろやかな味わいに仕上げました。
保存料無添加。

のりそうめん

手延べから生まれるコシの強さとのりならではののど越しは絶品です。

のりそうめん+のり佃煮

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のりそばと焼のり全形とたこ入のり佃煮を使ったレシピ

蕎麦巻き寿司~たこ佃煮~

蕎麦巻き寿司~たこ佃煮~

材料
  • のりそば 1束(4分茹で水気を拭き取る)
  • 卵 1個
  • かにかま 2本
  • きゅうり 1/2本(細長く1/4等分)
  • 干椎茸 2個(甘煮にし細く千切り)
  • たこ佃煮 大さじ2
  • 大葉 4枚(洗って水気を拭き取る)
作り方
  1. 巻きすの上に全形のりを置き、のりそばを1/2束分敷き詰める。
  2. のりそばを敷き詰めた手前側にその他の材料をすべて並べ、最後にたこ佃煮を添えて、巻きすを使って一気に巻く。
  3. 5等分にカットし、皿に並べる。

のりそば

国産の更科粉とのりパウダー、山いも粉を使用。そばなのにつるりとしたのど越しに驚きです。

焼のり全形

すしのりを丁寧に焼き上げ、香ばしさを引き出しました。サラダ巻きなどに。

たこ入のり佃煮

明石のたこと一番摘みのりの佃煮です。柔らかいのに、コリコリした食感。保存料無添加。

のりそば+

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その他商品を使ったレシピ

のりキッシュ

のりキッシュ

材料
  • ◇のりパウダー 大さじ2
  • ◇卵 4個
  • ◇牛乳 350cc
  • ◇塩胡椒 適量
  • ピザ用チーズ 50~100g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 80g
作り方
  1. 冷凍パイシートを解凍する。玉ねぎとベーコンは千切りにし、フライパンでさっと炒める。
  2. ◇をボウルで混ぜ合わせ、のりパウダーが溶けたらチーズ、玉ねぎとベーコンを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにクッキングシートを引き、パイ生地を手で押し伸ばしながら広げ、その上にボウルの中身を流し入れる。
  4. 蓋をし、中火で沸騰したら、弱火にして10~15分焼く。
  5. パイの焼ける匂いがしたら蓋を開け、生地がプリンのように固まったら、ひっくり返して弱火で5分ほど焼く。

       

のりチヂミ

のりチヂミ

材料
  • のりパウダー 大さじ2
  • チヂミ粉 125g
  • 水 200ml
  • 卵 1個
  • 青ネギ 適量
  • とろけるチーズ 3枚
  • 唐辛子 お好みで
  • ラー油 適量
  • 白ごま 適量
作り方
  1. チヂミ粉にのりパウダーを混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜていく。
  2. 卵を加えてよく混ぜ合わせ、刻んだ青ネギ、小さくちぎったとろけるチーズを加えて(お好みで刻んだ唐辛子も加え)さらに混ぜる。
  3. フライパンでじっくりと焼く。
  4. ラー油に白ごまを加えてタレを作る。

       

芽ひじきとちりめんのふりかけ

芽ひじきとちりめんのふりかけ

材料
  • 芽ひじき 10g(水でもどしておく)
  • ちりめんじゃこ 30g
  • かつお節 6g
  • いりごま 小さじ1
  • 調味料(砂糖…大さじ1/醤油…大さじ1/みりん…小さじ1)
作り方
  1. フライパンに調味料を入れて、水で戻した芽ひじき、ちりめんじゃこを加え炒める。
  2. 完全に水分がなくなるまでしっかり炒める。
  3. 最後にかつお節、いりごまを加え仕上げる。
  4. お皿に盛りつけて完成。

       

お豆腐の落とし上げ

お豆腐の落とし上げ

材料
  • ◇お豆腐 1丁(150g)
  • ◇芽ひじき 大さじ1
  • ◇ちりめんじゃこ 大さじ2
  • ◇三つ葉 適量
  • ◇卵 1個
  • ◇小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
作り方
  1. ◇をボウルで混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせものを、スプーンですくって油に入れて揚げる。

のりパウダー

芽ひじき

その他商品