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手作り海苔を使ったのりおかずレシピ 結果発表

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銀賞:豚と海苔の万華鏡焼き ochikeronさん

豚肉と海苔でカラーピーマンを巻いて焼きました。切り口が彩り良く万華鏡みたいで綺麗です♪ほんのり梅の風味で食がすすみます!

レシピ

<材 料:2人分>
豚もも肉薄切り 8枚(約200g)
  カラーピーマン(緑・赤・黄・オレンジ)各1/2個
  梅干し 2個
  塩・粗挽き黒胡椒 適量
  全形海苔 1枚
  サラダ油 適量

1、カラーピーマンはそれぞれ8等分の細切りにする。全形海苔は8等分に
(縦に半分に切った後、横に4等分に)切る。
2、豚肉を広げ、塩・粗挽き黒胡椒を少々ふり、つぶした梅干し→海苔→カラーピーマンを順に乗せて巻く。
3、サラダ油を薄く熱したフライパンでこんがり焼き色を付けるように焼いて火を通し、半分に切ってお皿に盛り付けて出来上がり。

作ったのはワタシ

ochikeronさん

東京都 ochikeronさん
【プロフィール】
東京在住。彼と2人暮らしです。彼に出会ってから料理に目覚めました!
彼のために料理を作って6年になります♪

毎回挑戦していたので、今回は受賞できて本当に嬉しいです。
おかげさまで海苔レシピもレパートリーが増えました。
ありがとうございます!!!

-おかず作りのこだわり
手間がかからず、美味しく、楽しく、ヘルシー。
普段外で働いているので、帰宅後手間がかからないというところが大きなポイントです!
でも、料理は毎日のことなのでできるだけ楽しく作っています♪
出来上がったお料理も、食べる人がワクワクするような楽しいものになるといいなと思っています。

ワタシのブログ
「Create Eat Happy :)」
「COOKLABO 楽しく作って楽しく食べる」

ここがスゴイ!

単にピーマンを巻くのではなく、4色のピーマンを使って彩り豊かに仕上げられたところに、こだわりが感じられました。まさに万華鏡ですね!!
海苔も結構しっかりと活躍していて嬉しいです。さらに、梅と豚肉も相性いいと思います。
また、おかずとしては応用範囲も広いところがポイント高いです。中に巻く野菜をいろいろ変えたり、梅を使わず・わさびと醤油で・・・としたりして、味わいを変えて食卓に出せば、これだけでも飽きが来ないかも!!

ほかにもこんな「のりおかず」が!

新鮮野菜とビタミンBの海苔ロール海苔一番摘みギョ(魚)ーザ

■新鮮野菜とビタミンBの海苔ロール エディブルブラックシートさん

海苔と豚肉、実は味の相性いいんですよね。海苔の磯の香りを豚肉がさらに引き立てている感じでしょうか。
で、豚と野菜はというと、皆さんご存知の通り。単純なようですが、内側から相性の良いコンビを順番に巻いていて、凄く感心しました!!ただ、この作品は海苔を若干選ぶかもしれませんね。良い海苔過ぎると巻いても千切れてしまうかも。

 

■海苔一番摘みギョ(魚)ーザ ゆーみんさん

 

ギョーザが大好きな審査員。実際物凄く美味しいレシピです!ありがとうございます!
サーモンのギョーザというアイデアもいいです。ただ、しょうがと青しそとみつ葉があるお陰で海苔がちょっと難しい立ち位置になってしまったのが残念です。海苔と餃子の絶妙な味わいを楽しむなら少なめにするのがいいかもしれませんね!

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