ハンバーガーメニュー
ブログ
TOP スタッフブログ のりおかずレシピ 第1回結果発表―海苔を使った手作りのお料理大公開

のりおかずレシピ 第1回結果発表―海苔を使った手作りのお料理大公開

手作り海苔を使ったのりおかずレシピ&写真募集 結果発表

金賞:海苔de和風揚げシュウマイ 兵庫県:のんママさん

海苔好きの集まりの我が家。今回は2枚まで使えるということで、海苔の風味もさることながら、できれば料理の主役にしてあげたいなぁ、と思いレシピを考えてみました。
子供たちも大好きなレシピに仕上がりました。これから我が家の定番メニューに加わりそうです♪

レシピ

<材 料:8個分>
焼き海苔(2枚)、挽肉(200g)、
玉ねぎ(1/4個)、塩(小さじ1/2)、
片栗粉(小さじ1)、和風だし(小さじ1/2弱)、
茹でたエビ(小8尾)
<つけダレ材料>
醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、
片栗粉(小さじ1)、水(大さじ3)、
和風だし(少々)

1.挽肉をボウルにいれて塩を加え粘りがでるまで混ぜる。
2.粗みじん切りにした玉ねぎ、和風だし、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
3.全形を四等分にした海苔(2枚で8個分)に(2)を包み、エビをのせて油で4~5分揚げて完成!
(焦げないように気をつけてください)

※お好みでつけダレにつけて食べてください♪
(つけダレは材料を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで加熱、とろみがつけばOKです)
※エビをシュウマイの上にのせる時に、片栗粉を少々つけると外れにくくなります。

作ったのはワタシ

のんママさん

兵庫県 のんママさん
【プロフィール】
兵庫県神戸市在住 2児の母です。
趣味:キャラ弁当作り^^

金賞に選んでいただきありがとうございます。感激しております。
海苔が主役になるようなおかずを作ってみたくて試行錯誤の結果
出来たレシピです。海苔が大好きで、野菜が少し苦手な息子が
たまねぎを気にせずに2個、3個と喜んで食べた思い出のレシピでした。
これからの毎日のおかず作りの励みになります。ありがとうございました。

-おかず作りのこだわり
将来の味覚を決める大事な時期の2歳児、7歳児がいるので
出来るだけ自然のもの、郷土のものを使っておかず作りをしています。
毎日のことなので子供に「美味しい!また作ってね^^」と言われるような
おかずを作っていきたいです。あとメタボ対策にもなるような...(笑)

ワタシのブログ
「***のんママのひとりごと*** キャラ弁当日記」
食育インストラクターを目指しています。
今後は、ブログで食育に関する事も載せていけたら…と思っております。

ここがスゴイ!

海苔を巻くように使う応募作品が多い中、
シュウマイの皮の代わりに海苔を使い、
『包む』という使い方もあるという事を
見せてくれました。
また、中華風にこだわらず、
和風ダシで味付け・醤油つけダレにした点が
海苔と相性ぴったりです。
随所においしいアイデアが光る一品だと思います。

銀賞:海苔肉みそ 兵庫県:さや姫さん

これからの時期、頻繁に食卓に登場する「冷奴」。シンプルな物もおいしいのですが、おかずになる冷奴をと考えました。
調味料として海苔を加えることで、ご飯の進む一品に!味付け海苔、岩のりどちらでもおいしくいただけます。

レシピ

<材 料:2人分>
絹ごし豆腐(1丁)、
——–A———-
海苔(岩海苔 大さじ1)
※味付け海苔でも可
鶏ミンチ(100g)、
ねぎ(みじん切り 大さじ2)、味噌(大さじ1)、
しょうゆ(小さじ1)、みりん(大さじ1)、
酒(大さじ1)、ハチミツ(大さじ1)
——————-

1.鍋にAの材料を入れ、混ぜ合わせながら火を通す。
2.器に、食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、1の『海苔肉味噌』をのせて出来上がり。

受賞者の声

のんママさん

岡山県 さや姫さん
【プロフィール】
料理が大好きな二児の母です。家族でキャンプが趣味で「ダッチオーブン料理」がマイブームです。

嬉しいご連絡ありがとうございました。とっても簡単な料理で『銀賞』を頂けて恐縮です。『海苔』大好きな娘達もとても喜んでくれています。

-おかず作りのこだわり
何と言っても、簡単で美味しい料理が一番!!これからも簡単で美味しい我家の味を作っていきたいと思います。

審査員より

応用範囲のとても広い点が好評だった作品です。
いろいろな場所で『海苔肉みそ』が活躍する様子を想像すると楽しくなりますね。

シンプルにご飯の上に乗せても食が進みそうですし、これからの季節は冷麺、冬にはお餅にもいけそうです。

常備メニューとしてかなり優秀な一品だと思います。

ほかにもこんな「のりおかず」が!

海苔入り鶏つくねのローズマリー風味海苔巻きコロッケ

「のりおかず」レシピ募集に、たくさんの力作をご応募いただきありがとうございます。

とても、こっていておいしそうなおかず、手軽に楽しみながら作れそうなおかずなど、アイデア満載のハイレベルな作品が集まり、スタッフ一同とっても喜んでおります。

今回はとてもおいしそうな写真と、しっかりしたレシピを送ってくださったお二人の作品を、公開させていただきました。そして惜しくもレシピ公開にはなりませんでしたが、海苔を工夫して使ったおかずを2点紹介させていただきます。

 

■「海苔入り鶏つくねのローズマリー風味」 長野県 natuvegeさん

焼き海苔を細かくはさみで切って、つくねに混ぜ込んだというところがナイスアイデアです。鶏肉と相性のいいローズマリーを使っているとのこと。とってもおいしそうで、そのお味が気になります。ご飯のおかずにも、お弁当にもぴったりですね!

 

■「海苔巻きコロッケ」 宮城県 konatiさん

 

コロッケの材料を油で揚げずに海苔で巻くという、ヘルシーアイデアに脱帽です。中には昆布の佃煮や、海苔の佃煮も!海苔をトッピングではなく、メインとしてたくさん使ってくれているところもうれしいですね。これもお弁当の一品にも重宝しそうです。