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焼きのりを使った料理―笹島保弘シェフのレシピ

Happy Table

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焼きのりを使った料理

一番摘み明石のりを、丁寧に時間をかけて焼き上げ、香ばしさを引き出したのり本来のうまさがいきています。

ねぎトロのタルタルを巻いたのりのロール

のり巻の、楽しい新解釈。おもてなしメニューにもぴったり。

ねぎトロのタルタルを巻いたのりのロール

材料

(2人分)

  • 焼きのり全形 1枚
  • 刺身用マグロ 200g
  • きざみねぎ 15g
  • 長芋 50g
  • 塩 適量
  • おろしわさび 10g
  • EVオリーブ油 適量
  • レモン汁 小さじ1
作り方
  1. マグロは細かく切る。長芋は約1.5cm角に、焼きのりに合わせて長めに拍子切りする。
  2. 冷たいボウルにマグロ・きざみねぎ・塩少々を入れ、よく混ぜる。
  3. 別のボウルでおろしわさび・レモン汁を混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて乳化させてから、2.のマグロに加える。
  4. 巻きす、もしくはラップを広げて焼きのりを置き、マグロのタルタルを広げる。芯になるように長芋を置いて、しっかりと巻く。
  5. 食べやすい大きさにカットする。
    両側に軽く小麦粉をはたき、180度の油で約30秒揚げてもおいしい。

白身魚の湯葉包み蒸し、のりときのこいっぱいのソース

湯葉と魚のやさしい味わいを、のりソースが引き立てます。

白身魚の湯葉包み蒸し、のりときのこいっぱいのソース

材料

(2人分)

  • 焼きのり 適量
  • 白身魚 140g
  • 生湯葉 2枚
  • 梅肉 15g
  • 本しめじ 50g
  • しいたけ 4枚
  • えのき 50g
  • ぎんなん 6個
  • カツオだし 100cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 日本酒 少々
  • EVオリーブ油 適量
  • くず粉 適量
作り方
  1. 魚はペーパータオルでしっかりと水気を切り、皮目だけさっと焼いておく。
  2. 広げた生湯葉に魚を置き、オリーブ油でのばした梅肉を皮目に塗って包む。
  3. 2.に酒をふり、ラップをして5~6分間蒸す。
  4. きのこ類はたべやすい大きさにきっておき、少量のオリーブ油でさっと炒める。このとき塩少々ふると。きのこから水分が出て焦げない。
  5. きのこがしんなりして油がまわったら、カツオだしを加えてしょうゆ・酒で味つけする。少量の水溶きくず粉でとろみをつけ、たっぷりの焼きのりを加える。
  6. 魚の湯葉包みを皿にのせ、きのことのりあんかけ、煎ったぎんなんを散らす。

甘塩じゃけとのりのリゾット

和の素材を主役にしたリゾット。心なごむおいしさは、おかわり確実。

甘塩じゃけとのりのリゾット

材料

(2人分)

  • 焼きのり 適量
  • 甘塩じゃけ 100g
  • マッシュルーム 50g
  • お冷ごはん 150g
  • 大葉 10枚
  • 市販のチキンブイヨンを通常の
    倍程度に薄めたもの 200cc
  • EVオリーブ油
作り方
  1. 甘塩じゃけは皮と骨を取り除き、小さく角切りする。マッシュルームは6ツ切り、大葉は少し太めの千切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、甘塩じゃけを炒める。白っぽくなってきたら、マッシュルームを入れてさらに炒める。
  3. 温めておいたチキンブイヨンを加えて、ひと煮立ちさせる。味を見て、塩がたりなければ塩をふる。
  4. 2/3くらい煮詰まったら、ごはんを加えて強火で一気に煮る。この時あまりかき混ぜないようにする。ほとんど水分がなくなるまで煮詰めたらひからはずし、大葉・たっぷりの焼のりを加える。
  5. 器に盛り付け、オリーブ油少量をたらす。

理想的です。のりの栄養バランス「一番摘み焼きのり」

海苔には健康に必須なミネラルやビタミンが豊富にバランスよく含まれており、
野菜と比べても群を抜いています。また、海苔に含まれる食物繊維は生活習慣病を予防するほか、
穏やかな整腸作用により老化をペースダウンする働きがあり、高たんぱく&低カロリーで栄養価が高いので、
ダイエットなどにぴったりです。

焼きのり
焼きのり

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