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明石のりDE★はっぴぃ★~鍵庄スタッフブログ~
今日も朝から明石のり♪

スタッフブログ

★店舗営業時間変更のお知らせ★

いつもご愛顧頂き誠にありがとうございます。

平成29年度4月1日(土)より、店舗の営業時間を下記の通り変更させて頂きます。

お客様にはご不便お掛け致しますが、何卒ご理解くださいますようお願い致します。

貴崎店 9:00~17:30

加古川店 9:00~17:30

大久保店 9:00~17:00

【大久保店のみ変更なし】

『かんさい情報ネット ten.』で鍵庄が紹介されました!

2017年1月27日(金)放送、読売テレビ『かんさい情報ネット ten.』のカラクリというコーナーで鍵庄が紹介されました。

のりの味付加工をしている工場の様子や、のりに含まれている成分「ポルフィラン」を使った化粧品などについて取材協力させていただきました(*^_^*)

「味付のりってこうやって作っているのか!」と初めて知った方も多いのではないでしょうか。

ポルフィランを使った化粧品、HADAシリーズはウェブショップでも販売しております。
この放送で興味を持たれた方は、是非一度お試しください♪

過去に放送された内容は、以下のリンクから見ることができます。
http://www.ytv.co.jp/ten/sp/corner.php?num=13
放送から一週間ぐらい経ってから追加されるようです(>_<)

 

★よ~いドン!で【たこ入のり佃煮】が紹介されました!

いつもご愛顧頂き誠にありがとうございます。

1月10日放送のよ~いドン!【オススメ3】のコーナーでたこ佃煮が紹介されました。

今回は【絶品ご飯の友】という事で、料理研究家の山本佳永様にご紹介して頂きました。

 

 

 

 

 

たこ佃煮は明石蛸と明石のりを一度に楽しめる商品として、お土産にも大好評です。

あつあつのご飯はもちろん、お酒の肴、湯豆腐の上に乗せてなど、様々な食べ方で美味しくいただけます。

個人的には、和風パスタの調味料として活用するのもオススメです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是非、この機会にたこ入のり佃煮をご賞味くださいませ。

鍵庄 加古川店オープン!

9月6日より鍵庄 加古川店がオープンいたしました。
初めて明石を出て、加古川に進出です♪

お近くにお越しの際は、是非お気軽にお立ち寄りください。
スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております(*^_^*)

 

場所:加古川市加古川町篠原町300 A-102
*JR加古川駅南側、ベルデモール商店街沿いに徒歩3分程度
(リトハ加古川1階、JA兵庫南 加古川支店 北隣)
営業時間:9時~18時

 

加古川経済新聞にも掲載されています♪
加古川に明石のり老舗「鍵庄」新店 駅前高層ビル「リトハ加古川」1階に http://kakogawa.keizai.biz/headline/251/

楽しく作ったラップまきおにぎり

大久保中学校の寺崎です。

トライやるウィーク4日目に、ラップまきおにぎりを作りました。  食材を用意するところから、始めて隣のスーパーに買い物に

行ったりして楽しかったです。 食材を切ったり、炒めたりお皿に並べたりして仲良く準備ができました。

ラップまきおにぎりを作る作業では分かりやすく教えていただき、上手く作れました。 しかし、見た目が残念な形になってしまいました。(-_-)

けれど、見た目のわりに味は美味しかったので良かったです。

楽しくできるので、作ってみてください。

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店舗での作業では、店舗作業と出荷場での作業をそれぞれ2日間やり計4日間経験させて頂きました。

店舗作業で学んだことは、お茶出しする時一声かける事やアンケートの説明の仕方や粗品の作り方など教えてもらいました。

初めてする事ばかりでしたが、たくさんのことを学ばせていただきました。

出荷場では、商品を入れる箱作りをさせてもらいました。箱の作り方・商品の入れ方など分かりやすく教えていただき、将来に役立つ経験をたくさんさせていただきました。

20160601トライやるウィーク

ポップ作り&ラップ巻きおにぎり

トライやるウィークで鍵庄で働かせていただきました江井島中学校の橘唯夏です。

 

3日目にポップ作りをしました。最初は、どんな物にするか迷っていたけれどいろいろなアドバイスしていただきました。そして決まったのが明石海苔 for kids という海苔です。

明石海苔 for kids はアレルギー特定原材料等27品目や醤油を使っておりません。

なので、小さなお子様やアレルギーをお持ちの方、塩分をひかえているかたにもオススメです!!

かつお節や昆布などで味付けしていますのでやさしい味ですよ(^^)

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4日目ではラップ巻きおにぎりを作りました。

最初にみんなでお隣にあるスーパーにいって野菜やお惣菜などを買って帰りました。

それから、野菜を切ったり卵を焼いたりしました。

準備が整ったところでいよいよ巻いていきますo(^o^)o

事前に考えていたものとは少し違うものになってしまいました。 入れる予定ではなかったものを入れてしまったからです(。・・。)

でも、最終的に美味しかったのでそれはそれで良かったと思います(*´∀`*)

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のりレシピ~鍵庄キッチン12~

のりレシピ第十二弾!!

今回もおにぎらずのレシピをご紹介します(^◇^)

✿玉子とツナマヨのおにぎらず✿

【材料】
①ご飯………適量
②全形のり…1枚
③ツナ缶(小)…1/2個
④玉ねぎ……1/4個
⑤マヨネーズ…適量
⑥卵…………1個
⑦塩昆布……少々

【作り方】
ご飯と塩昆布を混ぜておく。ツナ缶は油を切り、みじん切りにした玉ねぎと一緒にマヨネーズで和える。卵は目玉焼きにする。
ラップを敷き、その上に全形海苔を置く。
海苔の真ん中にご飯を敷き、その上にツナマヨ、目玉焼き、の順に層にし、ご飯を載せる。海苔を座布団折りにして中身を包み、ラップに包んでしばらく置いておく。
最後に半分に切って、出来上がり。

お子さまの大好きなツナマヨと玉子のコラボレーション♪
遠足のお供にいかがでしょう(*^_^*)

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今回使用した商品はこちら!

おにぎらずNEWパッケージ
おにぎらず用しおのり
板のり8枚入り 540円(税込)

【鍵庄 40周年ありがとうキャンペーン START】

鍵庄はこの4月、おかげさまで40周年を迎えます。

お客様の笑顔に支えられ、励ましをいただいた40年間の感謝をこめて、1年間続く【ありがとうキャンペーン】を本日より開始致します。

このキャンペーンは、毎月5名に素敵な商品が当たるキャンペーンとなっており、プレゼントキャンペーン対象月(4月)にご来店、もしくは通販でご購入頂いた方が対象となっております。

今月のプレゼントはタッパーウェアのスクエアランチ&キャリーバックセットとふわふわレジャーシート。

そして、オススメの明石のり製品がセットなった豪華な内容です!

4月は是非、鍵庄で御使い物を★

4月バナー

のりレシピ~鍵庄キッチン11~

のりレシピ第十一弾!!

今回もおにぎらずのレシピをご紹介します♪
旬のいかなごを使ったおにぎらずもありますよ(^◇^)

✿ミニのり巻入りおにぎらず✿

3種の味のおにぎらず

【材料】
①ご飯…適量
②全形のり…1枚
③焼のり…適量
④牛肉…適量
⑤スナップえんどう…1本
⑥卵…適量
⑦砂糖、酒、醤油、塩、胡椒、のり佃煮、マヨネーズ…各適量

【作り方】
★牛肉は砂糖、酒、醤油で甘辛煮にする。スナップえんどうはすじを取って塩ゆでにする。卵は塩胡椒で味付けし、薄焼き玉子にする。牛肉の甘辛煮(とお好みでレタス)、スナップえんどうとのり佃煮、玉子焼きとマヨネーズをそれぞれ焼のりで巻く。
ラップを敷き、その上に全形海苔を置く。
海苔の真ん中にご飯を敷き、その上に★を川の字に並べて、ご飯を載せる。海苔を座布団折りにして中身を包み、ラップに包んでしばらく置いておく。
最後に半分に切って、出来上がり。

具をのりで巻いて挟むと、ご飯とくっついてバラバラになりません♪

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✿いかなごとカニカマのおにぎらず✿

【材料】
①ご飯…適量
②全形のり…1枚
③いかなごのくぎ煮…適量
④カニカマ…4本
⑤キヌサヤ…5本

【作り方】
キヌサヤはすじを取って塩ゆでにする。
ラップを敷き、その上に全形海苔を置く。
海苔の真ん中にご飯を敷き、いかなごの釘煮、カニカマ、キヌサヤ、ご飯の順に層にする。
海苔を座布団折りにして中身を包み、ラップに包んでしばらく置いておく。
最後に半分に切って、出来上がり。

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今回使用した商品はこちら!

おにぎらずNEWパッケージ
おにぎらず用しおのり
板のり8枚入り 540円(税込)

のりレシピ~鍵庄キッチン10~

のりレシピ第十弾!!

今回もおにぎらずのレシピをご紹介します♪
余ったポテトサラダをおにぎらずにアレンジしてみました(^O^)

✿ポテトサラダのおにぎらず✿

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【材料】
①ご飯………適量
②全形のり…1枚
③スライスチーズ…1枚
④レタス……1枚
⑤ポテトサラダ……60g
⑥トマト……1cm厚のスライス1枚
⑦ラー油……お好みで

【作り方】
ラップを敷き、その上に全形海苔を置く。
海苔の真ん中にご飯を敷き、半分にちぎったレタス、スライスチーズ、トマト、ポテトサラダ、お好みでラー油、残り半分のレタス、ご飯の順に層にする。
海苔を座布団折りにして中身を包み、ラップに包んでしばらく置いておく。
最後に半分に切って、出来上がり。

トマトでさっぱりとした味わいになります(^◇^)
ラー油はピリッと辛いのでお好みで調整してください。

 

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今回使用した商品はこちら!

おにぎらずNEWパッケージ
おにぎらず用しおのり
全形8枚入り 540円(税込)

のりレシピ~鍵庄キッチン9~

のりレシピ第九弾!!

今回もおにぎらずのレシピをご紹介します♪

✿やきそばおにぎらず✿

焼そばおにぎらず

【材料】
①ご飯………適量
②全形のり…1枚
③中華そば…1/2人前
④焼きそばソース…適量
⑤サラダ油(炒め用)…適量
⑥紅ショウガ…適量
⑦天かす…大さじ1
⑧卵…1個
⑨マヨネーズ…お好みで

【作り方】
フライパンに油をひき、4等分に切った中華そばに、紅ショウガと天かすを加えて炒め、ソースで味付けして焼そばを作る。
卵は目玉焼きにする。
ラップを敷き、その上に全形海苔を置く。
海苔の真ん中にご飯を敷き、焼きそば、マヨネーズ、目玉焼き、ご飯の順で層にする。
海苔を座布団折りにして中身を包み、ラップに包んでしばらく置いておく。
最後に半分に切って、出来上がり。

ボリュームたっぷりのおにぎらずです(^◇^)

 

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✿鮭とアボカドのおにぎらず✿

アボカドと鮭のおにぎらす

【材料】
①ご飯………適量
②全形のり…1枚
③アボカド…1/3個
④玉ねぎ……1/4個
⑤鮭フレーク…40g
⑥醤油…小さじ1/2
⑦マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
アボカドは1㎝の角切りにする。玉ねぎはスライスして500Wの電子レンジで1分30秒温める。鮭フレークにマヨネーズ、醤油を加えて味付けする。
ラップを敷き、その上に全形海苔を置く。
海苔の真ん中にご飯を敷き、味付けした鮭フレーク(半分)、アボカド、鮭フレーク(残り半分)、スライス玉ねぎ、ご飯の順の順で層にする。
海苔を座布団折りにして中身を包み、ラップに包んでしばらく置いておく。
最後に半分に切って、出来上がり。

 

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今回使用した商品はこちら!

おにぎらずNEWパッケージ
おにぎらず用しおのり
全形8枚入り 540円(税込)

鍵庄教室 第五弾!!

先日店舗にて行われた、クリスマスリース教室の様子をお届けします(^_^)

今回は『みやま❀お花教室♨お茶くらぶ』の先生方にお越しいただきました。

教室中

2時間ぐらいでプリザーブドフラワーのクリスマスリースを作ります。

材料

先生が用意してくださった素材は、みんな本物のプリザーブドフラワーとのこと。
真剣に素材を選びます…。

作業中…

お花の位置にこだわりを見せる生徒さん方。
だんだんリースっぽくなってきました!

リース完成品

完成です!
今回参加された方々は、終始ニコニコしながら楽しそうに作られていました♪

おにぎりイラストコンテストグランプリ表彰式

感謝セールではたくさんのご来場ありがとうございました!

今回のセールでは鍵庄のマスコットキャラクターである「のりたん」があちこちにおりましたが、皆様お気づきでしょうか(゜-゜)

 

★おにぎりイラストコンテストグランプリ決定★

夏の感謝セールでは「おにぎりイラストコンテスト」を実施しました。そして、今回の冬の感謝セールではその表彰式を行いました!

当日は受賞者の方にご来場いただき、表彰状と賞品を進呈いたしました。

記念撮影

ご応募いただいた力作は、セール会場にて展示させていただきました。

たくさんのご参加、ありがとうございました!

 

グランプリのイラストはこちらのページからご覧いただけます♪

http://www.kagisho.co.jp/onicon_granpri

のりレシピ~鍵庄キッチン8~

のりレシピ第八弾!!

今回は行楽シーズンにピッタリなおにぎらずのレシピをご紹介します♪

✿たまごとウィンナーのおにぎらず✿

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【材料】

①ご飯 適量
②全形のり 1枚
③卵 1個
③ウインナー 2~3本
④スライスチーズ 1枚
⑤レタス 適量
⑥マヨネーズ 適量

【作り方】

卵、ウインナーは炒めておく。
ラップを敷き、その上に全形海苔を置く。
海苔の真ん中にご飯を敷き、マヨネーズ、卵(半分だけ)、レタス、チーズ、ウィンナー、卵(残り半分)、ごはんと順に上に積んで層にする。
海苔を座布団折りにして中身を包み、ラップに包んでしばらく置いておく。
最後に半分に切って、出来上がり。

切るときは断面がきれいに見えるよう、向きに注意しましょう!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

✿豚バラと紅ショウガのおにぎらず✿

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【材料】

①ご飯 適量
②全形のり 1枚
③紅ショウガ 適量
④豚バラスライス 適量
⑤調味料 適量(塩胡椒・醤油・味の素)

【作り方】

豚バラ肉を炒め、塩胡椒・醤油・味の素などで味付けをする。
ラップを敷き、その上に全形海苔を置く。
海苔の真ん中にごはんを敷き、炒めた豚バラ、紅ショウガ、ご飯の順で層にする。
海苔を座布団折りにして中身を包み、ラップに包んでしばらく置いておく。
最後に半分に切って、出来上がり。

紅ショウガでさっぱりとした味わいになります♪

 

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今回使用した商品はこちら!

おにぎらずNEWパッケージ
おにぎらず用しおのり
全形8枚入り 540円(税込)

パッケージが新しくなりました♪

鍵庄教室 第四弾!!

先日店舗で行われたイベント、

マッサージ&手相占いの様子を・・・(^^)

 

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この度は神戸市垂水区にある『サロンドルポス』さんが

来て下さり、頭から首、肩にかけて15分のマッサージ(*´∀`*)

みなさん、¥500で至福のひとときを過ごされたようでした☆

 

そして、気になる占いは・・・(p_-)

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お時間は15分なので、しっかり厳選された

お悩みや将来を見てもらっていましたょ♪♪

 

 

さぁ~て、次回のイベントは~!!!

もちろん、夏の感謝セールですよぉ~(^^)♪

 

7/2(木)~7/5(日) 大久保の明石市産業交流センター(JR大久保駅西側)で

AM 10:00~PM 6:00 (5日はPM 4:00まで) 開催します。

ほとんどすべての商品がお安くお求め頂けるこの機会を是非ご利用くださいませ!!

 

この、感謝セールに伴い、店舗(貴崎店・大久保店)の営業は

7/1(水)~7/5(日)までお休みさせて頂きます

どうぞご了承くださいませ。

皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております!!

自然派スキンケア商品 HADA

梅雨に入り、ジメジメとした天気が続きますね。

お肌のお手入れも気になるところ?

紫外線も日に日に強くなってきてますが、対策いかがですか?

日焼け止めくらい・・・なんて方も多くいらっしゃるのでは!?

 

そこで、おすすめなのが“ポルフィラン成分”配合のスキンケア商品、

HADA!!

“ポルフィラン”とは

海苔の細胞壁に存在する食物繊維で、

海苔の細胞を乾燥や紫外線などから守ってくれる成分なんです!!

なので、とっても保湿効果が高いんですょ(^^♪

 

“ポルフィラン”にはヒアルロン酸と同等以上の保湿力があるので

お肌にはもちろん、髪のパサつきを防いでツヤやコシを与えてくれます!

 

ぜひ、お肌の生まれ変わり(ターンオーバー)を整えてくれる

自然派スキンケア、ぜひお試しください(^○^)

海苔屋だからこその商品!!自信があります!

気になる方は店頭でお気軽にスタッフまでお声がけくださいね。

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写真左から

☆ボディーソープ  ¥3,024(税込)

☆美容保湿ジェル  ¥2,484(税込)

☆フェイスソープ  ¥1,080(税込)

鍵庄教室 第三弾!!

まだ5月だというのに、もう台風7号・・・(*_*)

春を一気に持ち去っていかれたようですね。

先週の日曜日は、そう!『母の日』でした❀✿❀

皆さん、日頃の感謝の気持ちはうまく伝えられましたか?

鍵庄ではそのお手伝いが少しでも出来たらなぁと

母の日の前日5月9日に“フラワーアレンジ教室”を店内のスペースで行いました。

今回はその様子を♪

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まずは先生からの説明です!

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かわいい手描きのマニュアル(^^)

さぁ、作業開始~♪

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今回は白のカーネーションやバラでアレンジです。

 

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皆さん個性が光りますねぇ~☆(^^♪

 

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ふんわりとステキ☆

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最後にラッピングをして完成~(・ω<)

感謝のお気持ち、きっと伝わるはずです!

お疲れ様でした。

この度もたくさんの方にご参加頂き、ありがとうございました。

 

 

さて、次回の『第四弾 鍵庄教室』は!

6月15日 月曜日13:00~ “エステ&占い” です。

ご興味のある方はぜひご参加してみてはいかがですか?!

お気軽にお問い合わせ下さいませ。

スタッフ一同、お問い合せ・ご参加をお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

鍵庄教室 第二弾!!

桜の季節が終わったかと思うと、

一気に夏のような日差しが・・・(*^^*)

着るものに困っちゃいますね(^_^;)

さて、今回は先日に行われた『鍵庄教室 第二弾』の様子です♪

内容は“中国茶講習会”でした。

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まずは先生から中国茶のお話。

皆さん、メモを取りながら・・・

やはり奥が深いです。

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先生のお手本をみてから実際に体験♪

 

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とっても楽しそうです!

素敵な笑顔(*^^*)

 

で、最後はみんなで団欒タイム~(๑´ڡ`๑)

CIMG2094ご参加ありがとうございました。

 

次回の鍵庄教室 第三弾は!!

5月9日(土) 13時~ “フラワーアレンジメント”

を行います。

只今、参加者大募集中です!

参加費¥2,500.-(税込・材料費込)

※花切バサミをお持ちの方はご持参下さいませ。

 

お時間は1時間程度で陶器に入ったかわいいアレンジメントを作ります。

翌日5月10日の母の日に手作りのお花でビックリさせてみては!?❁(^○^)❁

お申し込みは貴崎店・大久保店でお申込み書をご記入頂くか、

お電話にてお問い合わせ下さいませ。

✿❀✿スタッフ一同ご参加お待ちしておりま~す✿❀✿

 

のりレシピ~鍵庄キッチン2~

のりレシピ第二弾!!

今回はお弁当などに活躍しそうな芽ひじきを使ったふりかけレシピと

さっぱりと頂けるしおのりを使ったサラダをご紹介♪

 

✿芽ひじきとちりめんのふりかけ✿

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【材料】

①芽ひじき 10g 水でもどしておく
②ちりめんじゃこ 30g
③かつお節  6g
④いりごま   小1
⑤調味料(さとう 大1/醤油 大1/みりん 小1)

【作り方】

フライパンに調味料入れて、水で戻した芽ひじき、
ちりめんじゃこ加えを炒める。
完全に水分が無くなるまでしっかり炒める。
最後にかつお節・いりごまを加え仕上げる。

おにぎりや混ぜごはんに!!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

✿水菜としおのりのサラダ✿

水菜

【材料】

①水菜  1束 4~5cmに切り塩もみをしておく
②しおのり 約10g
③酢 大さじ4
④さとう 大さじ1
⑤ごま油 大さじ2
⑥塩 少々
⑦ごま 適量

【作り方】

軽く塩もみした水菜に調味料(酢・さとう・ごま油)を
加えまぜ、塩で味をととのえる。
しおのりをもみながら加える。
皿に盛り、仕上げにごまをふる。

あと一品という時に活躍するレシピです!

キムチを入れてもGood ですヨ~♪(^^)♪

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

今回使用した商品はこちら!

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右/芽ひじき 20g ¥378(税込)

左/しおのり 15g(16切) ¥421(税込)

のりレシピ~鍵庄キッチン1~

今回はのりを使ったレシピをいくつかご紹介します!!

みなさん、海苔の消費に困ったことってないですかぁ~?!(^_^;)

おにぎりに☆手巻き寿司に☆☆・・・

パターン化してしまっている海苔の食べ方にひと工夫♪

 

✿蕎麦寿司 ~たこ佃煮風味~✿

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【材料】

※のりそば 1束

※たこ佃煮 大さじ1

卵 2個

大葉 4枚

きゅうり 1/6本

カニカマ 1.5本

椎茸甘煮 1枚分

※海苔(全形) 2枚

 

【作り方】

①卵焼きを作り、他の具材とともに巻きやすい大きさに切る

②茹で上がっった蕎麦は冷水で〆てキッチンペーパーで水分を取る

③海苔をまきすに置き・・・

④蕎麦を海苔の上に並べるように乗せる

⑤具材と※たこ佃煮を乗せて、太巻き風に巻いて馴染ませる

⑥ひと口大にカットし、盛り付ける

お好みで山葵を入れても美味しいです(*^^*)

写真は卵焼き入れるの忘れちゃいました・・・(笑)

酢飯を蕎麦に替えるだけ!お子様も大喜び☆

 

✿アボカドとトマトとわかめ佃煮の和え物✿

 

【材料】

アボカド 1個

トマト 中1/2個

※わかめ佃煮 大さじ2

ごま油 大さじ2

①アボカドとトマトを食べやすい大きさに切る

②わかめ佃煮とごま油を混ぜておく

③アボカドとトマトを②に合わせる

 

コツも何もありません!混ぜるだけ!!

あと一品て時に助かりますよ♪

 

※今回使用した商品はこちら!

 

・焼のり(全形) 5枚入 ¥378(税込)

・のりそば 250g ¥540(税込)

・たこ佃煮 100g ¥648(税込)

・わかめ佃煮 100g ¥432(税込)

佃煮は味のアクセントとしていろんなお料理に活用しやすいですよ。

みなさんのご家庭でもステキ☆な海苔のアレンジ活用してみてくださいね。

 

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平成29年度4月1日(土)より、店舗の営業時間を下記の通り変更させて頂きます。

お客様にはご不便お掛け致しますが、何卒ご理解くださいますようお願い致します。

貴崎店 9:00~17:30

加古川店 9:00~17:30

大久保店 9:00~17:00

【大久保店のみ変更なし】

鍵庄がLINEを始めました♪

LINE限定のお得なクーポンも配布予定です!

是非、登録してくださいね!

画像のQRコードからページに飛びますので、試してみてください(*^_^*)

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